Amagoia Bilbao

Pan de ajo

(GETTY IMAGES)
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Ingredientes para 5 comensales
Masa: 400gr. harina para pan, 200ml. agua, 8gr. levadura fresca, 10gr. sal, aceite girasol. Cubrir: 3 dientes de ajo, 150gr. mantequilla, perejil, sal, pimienta negra.

Dificultad                     3

Masa:
1. Diluir la levadura en el agua templada. Poner la harina sobre una superficie y hacer un hueco en forma de volcán.
2. Echar en el hueco el resto de los ingredientes y un chorrito de aceite. Remover hasta hacer una masa.
3. Tapar y dejar fermentar en un sitio templado hasta que aumente al doble de su tamaño.
4. Cortar la masa en dos y ponerla en dos bandejas, previamente enharinadas. Extender la masa y tapar las bandejas, dejar fermentar otros 30 minutos.
5. Meter al horno a 190ºC durante unos 8-10 minutos, hasta que se inflen y se doren.
Cubrir:
1. Ablandar la mantequilla con la manos.
2. Triturar los ajos, el perejil, la mantequilla y añadir un poco de sal y pimienta.
Montaje:
1. Hacer unos cortes en la superficie de la masa, dándoles forma de rombos.
2. Extender por encima la mezcla de mantequilla, metiéndola por los cortes.
3. Meter al horno a 225ºC durante unos 20 minutos, hasta que se infle y se dore. Tener cuidado para que no se queme.