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Un total de 35 quesos de la DO Idiazabal, entre los mejores del mundo

Los quesos vascos arrasan cada año en los premios «Óscar» de su categoría. Este año no podía ser menos, y 35 lácteos de DO Idiazabal han sido reconocidos en los World Cheese Awads.

Nuestros quesos son apreciados y conocidos en el mundo entero. (Jon URBE / FOKU)
Nuestros quesos son apreciados y conocidos en el mundo entero. (Jon URBE / FOKU)

Un total de 35 quesos de la Denominación de Origen Idiazabal han sido premiados en los World Cheese Awards, uno de los concursos más prestigiosos del planeta, que se ha disputado en Oviedo.

Olavidia, un lácteo de cabra elaborado por la quesería familiar Quesos y Besos, ubicada en Guarromán (Jaén), se proclamó el pasado miércoles el mejor del mundo al hacerse con el máximo galardón de este certamen, al que se presentaron algo más de 4.000 variedades procedentes de 48 países de los cinco continentes.

La Denominación de Origen Idiazabal ha indicado este viernes en un comunicado que el jurado del concurso distinguió a 18 de sus productores, que fueron reconocidos con 35 medallas, entre ellas una «super oro», que recayó en el queso de pastor Idiazabal Baserrikoa de la quesería La Leze de Ilarduia (Araba).

Esta última quesería ya había sido reconocida en los Premios Internacionales Great Taste 2021, cuya 17 edición tuvo lugar en Londres, con dos premios, tanto para su queso natural como para el ahumado, ambos con dos estrellas. En el mismo concurso también obtuvieron una estrella el queso natural de la quesería Atekoa de Iragi (Nafarroa) y una cada uno de los quesos, natural y ahumado, de Larreako gazta de Larrea (Araba).