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Guardia tendrá un edificio de 2.500 metros para acoger una sede del campus del vino

Guardia albergará la sede en Errioxa del dentro de formación, investigación e innovación en el sector del vino y las bebidas de Basque Culinary Center: EDA Drinks & Wine. El edificio se construirá en una parcela de 3.900 metros cuadrados.

Un viñedo con Guardia al fondo.
Un viñedo con Guardia al fondo. (Endika PORTILLO | FOKU)

Guardia contará con un edificio de 2.500 metros cuadrados para acoger la sede en Errioxa de EDA (Edariak eta Ardoa) Drinks & Wine Campus, un centro para la formación, investigación e innovación en el sector del vino y las bebidas desarrollado por Basque Culinary Center que también tendrá otra sede en Gasteiz.

Este lunes se ha confirmado que la segunda sede estará en Guardia, que se construirá en un espacio cercano a la ‘Casa del vino’, en una parcela de 3.900 metros cuadrados. El edificio de nueva construcción albergará los espacios orientados a la formación universitaria, la investigación y el apoyo al emprendimiento. Para el diseño de las dos sedes de EDA se convocará próximamente un concurso para seleccionar el estudio de arquitectura que llevará a cabo los proyectos.

La sede de Errioxa estará centrada en el universo del vino y su objetivo será atraer talento, ofrecer formación especializada de alto valor, así como desarrollar líneas de investigación cuyo objetivo fundamental será la transferencia de conocimiento al sector.

El proyecto ha sido presentado este lunes a un grupo de representantes y agentes del sector vitivinícola en un acto en el que han participado, entre otros, la consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente de Lakua, Arantxa Tapia, del diputado general de Araba, Ramiro González, y del director de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega.

El proyecto, promovido por la Diputación de Araba y el Gobierno de Lakua y desarrollado por el BCC, el centro de formación e innovación en la cocina con sede en Donostia, aspira a tener entre 200 y 300 estudiantes ya en su primer curso.

Tiene previsto recibir a sus primeros estudiantes en septiembre de 2026 aunque la actividad del campus arrancará en 2024 con cursos especializados, talleres y formaciones específicas.

Según han expuesto hoy sus promotores, EDA busca posicionar a Araba entre las grandes regiones del vino del mundo, como Burdeos, Napa (California) o Adelaida (Australia), también en lo que se refiere a universidades y centros especializados de alto nivel.

El BCC cuenta desde 2013 con el máster en Sumillería y Marketing del Vino, y diversos cursos de coctelería, ‘bartender’ y de especialización en turismo del vino. Todos estos estudios están diseñados para la formación integral en el sector de las bebidas y el aprendizaje del lenguaje técnico característico de áreas como la enología y la cata, la sumillería, maridajes, coctelería, cervecería y kombuchas, entre otros, además de todo lo relacionado con el marketing, la promoción, distribución y exportación del vino y otras bebidas.