Costilla glaseada
Por Kenji Takahashi, de Kenji Sushi Bar
Por ración
Ingredientes:
• 200 gramos de costilla de cerdo ibérico.
• Un litro de caldo de verduras.
• 40 gramos de salsa teriyaki.
• Dados de piña liofilizada.
• Cebolla frita.
• Cebollino.
Elaboración. Para comenzar, deshuesamos la costilla y la dividimos en cuatro piezas. A continuación, la cocemos a 85º durante cinco horas con el caldo de verduras; con esta cocción conseguiremos darle una forma redondeada. Para terminar el plato, ponemos la costilla en una cazuela y la glaseamos con la salsa teriyaki, a fuego lento, durante ocho o diez minutos, hasta que se caliente por dentro y quede glaseada. Es importante tenerla al fuego hasta que se evapore la salsa y la carne se ponga brillante, siempre teniendo cuidado de que no se queme.
Por otra parte, pelamos y cortamos la cebolla en trocitos muy pequeños. Le añadimos cucharada y media de harina, y la mezclamos. En una cazuela echamos bastante aceite a fuego alto, agregamos la cebolla, removemos y cuando esté dorada la sacamos de la cazuela y la ponemos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
Emplatado. Ponemos los cuatro trozos de costilla en el plato y sobre ella los dados de piña, la cebolla frita y el cebollino. Este plato en el Kenji Sushi Bar es una ración, pero también se puede degustar en pintxo, con dos piezas de costilla en lugar de cuatro.
Kenji Sushi Bar
C / Mayor 4. Donostia (Gipuzkoa).
Teléfono: 943 434 250.
Horario: de 12.30 a 16 horas, y de 19.00 a 23.00 horas.
Descanso semanal: No en primavera y verano.
Tipo de cocina: Japonesa.
Especialidad: Sushi y costilla glaseada.
Precio medio: 15 euros por persona.
En el Mercado de San Martín cuentan con un puesto de sushi, Kenko Sushi.
Teléfono: 943 537 527.