Recetas sabrosas y sin complicaciones

«El sabor de México en las cocinas de Euskal Herria»

La variada comida mexicana y sus atrevidas bebidas han hecho mundialmente famosa la gastronomía de México. Este libro permite descubrirla de la mano de la cocinera Pilar Arteaga y, prácticamente, sin salir de casa.

Fotografía: Idoia Zabaleta | Foku
Fotografía: Idoia Zabaleta | Foku

La cocinera mexicana Pilar Arteaga ofrece en este libro una selección de los platos más emblemáticos de la gastronomía de México, adaptados a los productos locales de Euskal Herria. Pilar Arteaga forma parte actualmente del equipo de cocina del restaurante Akelarre de Donostia, con tres estrellas Michelin y dirigido por Pedro Subijana. Antes, durante ocho años, trabajó en la cocina del restaurante Zuberoa de Oiartzun, con una estrella Michelin, bajo las órdenes de Hilario Arbelaitz, quien prologa el libro.

En el proyecto ha participado también la Escuela de Hostelería Aiala-Karlos Arguiñano.

La autora ha reunido más de medio centenar de sugerencias en un variado y sugestivo recetario de platos típicos de México, elaborados con productos de cercanía y asequibles en los mercados y tiendas vascas. Se trata de recetas sin complicaciones, aptas para un público general y pensadas para compartir en familia o en cuadrilla. Son platos sabrosos, coloridos y variados.

El libro se estructura en apartados, que van desde las salsas, tortillas de maíz, tacos, ensaladas y botanas (aperitivos), hasta las sopas, huevos, guisos y postres. No faltan las bebidas: las aguas frescas de sabores o los combinados suaves, el tequila y el mezcal, o el licuado de fresa, la bebida preferida de Pancho Villa.

Cada receta cuenta con una nota sobre su elaboración, los ingredientes y un consejo o curiosidad, además de la foto del emplatado.

Autora: Pilar Arteaga  • Edita: Astero • Paginación: 184 págs. • Idioma: Castellano  • Precio: 18 euros

 

LA AUTORA. Pilar Arteaga nació en México Distrito Federal. Tras su formación académica en su país de origen, en 2009 se trasladó a Euskal Herria, donde cursó estudios especializados en el Basque Culinary Center de Donostia. Desde 2009 a 2017 formó parte del equipo de cocina del restaurante Zuberoa de Oiartzun, con una estrella Michelin, bajo las órdenes de Hilario Arbelaitz. Desde 2018 y en la actualidad, ejerce en el equipo de cocina del restaurante Akelarre de Donostia, con tres estrellas Michelin, conducido por Pedro Subijana.