Jon LEUNDA
RUGBY

El Aviron pierde dos puntos en el tramo final

El conjunto de Baiona ganaba 25-22 a falta de cincominutos para el final, pero encajaron un golpe de castigo, privando a los vascos de los cuatro puntos.El argentino Bustos Moyano fue el mejor delchoque, siendo el máximo anotador de los locales.

AVIRON 25

PAU 25

El Aviron se dejó dos puntos en el derbi ante el Pau, ya que los visitantes empataron a falta de cinco minutos para el final, justo dos después de que los locales rompiesen la igualada.

El choque fue tremendamente igualado, con muchas alternativas en el marcador. Los derbis suelen ser parejos y, a falta de más equipos vascos en la categoría, el duelo entre labortanos y bearneses se ha convertido en el derbi de la Top 14 para el cuadro de Baiona.

Se adelantaron los blanquiverdes muy pronto al marcar un ensayo transformado. Pero con esa jugada comenzaron los intercambios de golpes. Los locales respondieron con un golpe de castigo y acto seguido el Pau hizo lo mismo, hasta que en el 13 Chouzenaux marcó el único ensayo de los vascos, transformado por Bustos Moyano. Era el minuto 13 y el marcador ya reflejaba el empate 10-10.

En los siguientes 10 minutos cada equipo volvió a anotar otro golpe y tras el minuto 20, los locales pasaron a mandar en el partido hasta el descanso y Bustos Moyano, el máximo anotador del duelo, volvió a marcar otro golpe más y elevó el 16-13 al electrónico, para llegar al intermedio con ese resultado.

En la segunda parte no cambió nada. El pateador argentino de los labortanos amplió la diferencia, pero tres golpes transformados por Taylor pusieron la igualada a 22. De nuevo Bustos Moyano se erigió en el protagonista para poner el 25-22 en el marcador, a falta de siete minutos para el final.

La victoria parecía que estaba cerca, pero los de la capital del Bearn empataron con otro golpe dos minutos después. Quedaban cinco minutos para el final, pero el marcador ya no se volvió a mover, aunque tuvieron ocasiones para ello. Al final, reparto de puntos y el conjunto de Baiona seguirá cerrando la tabla clasificatoria y el objetivo de la permanecia sigue alejándose del Jean Dauguer.

La victoria de ayer era vital para los blanquiazules para poder mantener las esperanzas, pero el empate no sirve demasiado y los aficionados del Aviron ya están viendo que el año que viene tendrán que jugar en la Pro 2.

Getxo

El Getxo Artea sorprendió al líder El Salvador 39-24 y además también anotó el punto ofensivo. El encuentro se había aplazado en su momento y ayer los gualdinegros tenían la opción de salir del descenso y no lo desaprovecharon, en el mejor partido de la temporada de los de Fadura. Coles, Kleynhans, Tela y Junior marcaron los ensayos, más el quinto que llegó con ensayo de castigo. Kleynhans anotó tres transformaciones y dos golpes de castigo.