Imanol CARRILLO
ATLETISMO

Solo 16 centímetros privan a Tobalina de la final de peso

El vizcaino lanzó hasta los 19,83, que no le bastaron para disputar las medallas.

El vizcaino Carlos Tobalina no tuvo su mejor día en los Campeonatos de Europa en pista cubierta que se están disputando en Belgrado. El lanzador de peso quedó eliminado en las clasificatorias de la mañana con una marca de 19,83 metros, lejos de la que daba acceso automático a la final, que era de 20,50 aunque finalmente se pasó con 19,99.

El atleta olímpico en Río 2016 se quedó, por tanto, a 16 centímetros de disputarse las medallas, decimotercero en el ránking. Tras la prueba, apuntó que el nivel europeo ha subido en los últimos años, «y de cara al Mundial de Londres, todavía más, por los estadounidenses y bastantes más». En este sentido, añadió que «si ellos suben, nosotros tenemos que seguir entrenando y mejorando para estar al nivel de ellos».

Tobalina lanzó hasta los 19,64 en su primer lanzamiento, 19,22 en el segundo y 19,83 en el tercer y último intento. Su mejor marca personal es de 20,50 y la de la temporada, de 20,32.

En la final, el polaco Konrad Bukowiecki se proclamó campeón de Europa con un espectacular lanzamiento de 21,97 metros, el mejor resultado mundial del año. El checo Tomas Stanek ganó la plata con 21,43, mejor marca personal, y el alemán David Storl fue bronce, con 21,30.

Beitia, sexta medalla bajo techo

Había expectación por ver la final del salto de altura, en la que la cántabra Ruth Beitia se convirtió en la atleta con más medallas de la historia en unos Europeos en pista cubierta al conseguir la sexta y cuarta de plata, con un salto de 1,94 metros. Solo fue superada por la lituana Airine Palsyte, líder mundial del año con 2,00, que se quedó sola en 1,96 y luego superó los 2,01, el mejor salto de su vida. La ucraniana Yuliya Levchenko se colgó la medalla de bronce con la misma marca que Beitia.

En pértiga, la campeona olímpica griega Ekaterina Stefanidi demostró no tener rivales y, con un salto de 4,85, se proclamó campeona de Europa ante la alemana Lisa Ryzih (4,75). El bronce lo compartieron la sueca Angelica Bengtsson y la ucraniana Maryna Kylypko (4,55).

En el triple salto, la germana Kristin Gierisch se llevó la medalla de oro con 14,37. Superó a la portuguesa Patricia Mamona (14,32), campeona de Europa en 2016 al aire libre, y a la griega Paraskevi Papahristou (14,24). Y el albanés Izmir Smajlaj ganó en salto de longitud con 8,08.

En velocidad y resistencia, la británica Laura Muir, de 23 años, ganó su primer gran éxito al imponerse en el 1.500, con un crono de 4:02.39 –récord del campeonato– antes de intentar el doblete hoy con los 3.000, solo logrado una vez en un Europeo en pista cubierta –la polaca Lidia Chojecka, en 2007 en Birmingham–. En hombres, el polaco Marcin Lewandowski se colgó el oro (3:44.82), por delante del sueco Kalle Berglund (3:45.56) y el checo Filip Sasinek (3:45.89).

También vencieron Tamara Salaski (53.69) y Batuhan Altintas (46.92) en el 400, y el británico Richard Kilty retuvo su título en los 60 metros (6.54).