CICLismo

Lampaert, otro Quick Step

El belga es el primero que repite en esta carrera. En categoría femenina se impuso la holandesa Van Dijk.

El belga Yves Lampaert prolongó el momento dulce del equipo Quick Step al convertirse en el primer corredor que repite victoria en la clásica “Dwars door Vlaanderen”, que discurrió entre las localidades flamencas de Roselare y Waregem a lo largo de 180,1 km a modo de ensayo general para el Tour de Flandes.

Lampaert, campeón belga contrarreloj, aprovechó un despiste de sus cuatro compañeros de fuga, que se olvidaron de él en el último kilómetro. A 600 metros de la meta, sin proponérselo, se vio unos metros por delante, miró hacia atrás y decidió aceptar el regalo, lanzando un sprint largo que le permitió disfrutar de la victoria muchos metros antes de la pancarta. Se trata del vigésimo triunfo del equipo Quick Step este año.

Con 12 muros en el itinerario –el último, el Nokereberg, a 9 km de meta– la clásica flamenca, incluida en el World Tour el pasado año, se disputó en una jornada de lluvia y viento que redujo el pelotón a una treintena de corredores a falta de 50 km, entre ellos casi todos los favoritos. Luego, a falta de 40, comenzaron los saltos y diez más adelante se produjo la escapada de la que terminó sacando provecho Lampaert.

En cuanto a la prueba femenina, la ganadora fue la holandesa Ellen van Dijk, del Sunweb, desupés de hacer bueno un ataque cuando restaban 7 kilómetros para el final. Van Dijk entró en solitario en la meta por delante de un grupo comandado por sus compatriotas Amy Pieters (Boels Doelmans) y Floortje Mackaij (Subweb). En esta prueba tomó parte el Bizkaia Durango Murias cuya mejor clasificada fue Henrietta Colborne en el puesto 24. En cuanto a las vascas, Ane Iriarte se cayó a amitad de recorrido y , pese a lograr alcanzar de nuevo al pelotón, terminó descolgada por el esfuero y Lierni Lekuona iba en el grupo trasero que fue retirado a falta de 10 km.

Cambio en la Itzulia

La organización de la Euskal Herriko Itzulia ha introducido modificaciones en el recorrido de la segunda etapa, la del martes, entre Zarautz y Bermeo sobre 166’7 km. Comenzará en el Malecón de Zarautz a las 13:13 horas y finalizará en Bermeo entre las 17:18 y las 17:43.