Imanol INTZIARTE
RUGBY, CHAMPIONS CUP

De cestas y huevos

Newcastle Falcons se apunta al pleno de victorias junto a Toulouse, Saracens y Racing 92.

Dos jornadas de la actual edición de la Champions Cup y solamente cuatro equipos saben lo que es alzarse con el pleno victorias. La mayor sorpresa es la de Newcastle Falcons, último en la Premiership pero al que la condición de anfitrión de las finales europeas parece que le ha dado alas. Le acompañan un clásico como Toulouse y dos de las grandes potencias de los últimos años, Saracens y Racing.

Grupo 1

Toulouse sueña con reverdecer antiguos laureles y ha arrancado con dos victorias ajustadas. Primero ante Bath en Recreation Ground (20-22) con doblete de Sofiane Guitoune y otro ensayo de Maxime Médard.

Aunque el nombre propio del choque fue el de Freddie Burns. A falta de 5 minutos para el final, el zaguero local saboreó antes de tiempo un ensayo que ponía por delante a los suyos, de tal manera que llegó por detrás Médard, le arrancó el balón de las manos y provocó un ‘avant’.

La petición de disculpas del jugador inglés a través de las redes sociales no le sirvió para evitar los comentarios jocosos, las pullas hirientes y los ‘memes’ en internet.

El segundo triunfo occitano fue por un solo punto de renta ante el vigente campeón Leinster (28-27). Volvieron a posar Médard (2) y Guitoune (1), y ambos lideran, con tres, la lista de ensayos marcados.

Destacan en este grupo los 87 puntos y 13 ensayos que ha encajado Wasps. Así es imposible llegar lejos.

Grupo 2

El otro gigante irlandés, Munster, marcha en cabeza de su grupo, aunque no ha ganado ambos partidos. Se estrenó con un empate a 10 en el campo de Exeter Chiefs –líder de la Premiership con seis victorias en seis partidos– y en la segunda jornada doblegó en Thomond Park a Gloucester, que ha vuelto a la Champions tras cinco años de ausencia.

Los ingleses se quedaron con uno menos a la media hora por expulsión del controvertido Danny Cipriani, uno de esos jugadores que despierta filias y fobias por doquier. Los locales se dieron un festín con cinco ensayos, comandados por un Joe Carbery que sumó 16 puntos.

Completa el cuarteto Castres, que el fin de semana infligió a Exeter su primera derrota del curso. Una señal de que muy pocos equipos pueden poner huevos en las dos cestas, la de la liga local y la del torneo continental. Y eso que los franceses se quedaron con uno menos en el minuto 36 por expulsión de Maama Vaipulu.

Grupo 3

Al que sí le llegan los recursos para jugar a todos los palos es a Saracens. Trece puntos han encajado en sus dos primeros encuentros, 3-13 en su visita a Glasgow –iban 0-10 al cuarto de hora– y 29-10 ante Lyon, con repetición de la historia tras un 19-0 en 20 minutos. Los londinenses cuentan por victorias sus partidos oficiales de esta campaña, aunque en la liga inglesa Exeter les planta cara.

Glasgow y Cardiff Blues –que ganó en San Mamés el título de la Challenge Cup– se mantienen al acecho con una victoria y una derrota, mientras que Lyon –que juega la máxima competición continental por vez primera en su historia– no ha estrenado su casillero de puntos y se ha quedado demasiado pronto sin balas en la recámara. Y sin embargo es tercero en el Top 14. ¿Otra vez los huevos y las cestas?

Grupo 4

Racing 92 encabeza este cuarteto. Un ensayo de castigo en el minuto 76 por un maul derribado por la defensa de Scarlets permitió a los parisinos ganar en terreno galés en la primera jornada (13-14).

En la segunda remontaron un 3-12 adverso frente a Ulster, y terminaron propinando un severo correctivo a los de Belfast tras un parcial de 41-0. El biarrota Teddy Thomas marcó el cuarto de los cinco ensayos anotados por los vigentes subcampeones.

Grupo 5

Newcastle Falcons, colista de la Premier con un triunfo y cinco derrotas, lidera el grupo. Dos victorias por los pelos ante equipos franceses –Toulon y Montpellier, esta última con un ensayo tras 8 minutos de alargue– llevan a los anfitriones de las finales de esta temporada a mirar por encima del hombro a sus rivales.

Los Falcons ganaron su única Premier en 1998, coincidiendo con el debut de un tal Jonny Wilkinson. Luego deambularon más por abajo que por arriba, con descenso en 2012 y rápido retorno un año más tarde. La temporada pasada volvieron a volar alto con una cuarta plaza.

La otra cara de la moneda es el otrora temible Toulon. Un equipo con nombres de campanillas como los All Blacks Malakai Fekitoa y Julian Savea –por citar dos ejemplos– pero que deambula sin pena ni gloria, peleando por eludir los puestos de descenso en el Top 14 y que viene de encajar una abultada derrota en Edimburgo.

Challenge Cup

Clermont –qué raro se hace ver a los ‘jaune et bleu’ en esta competición–, Sale Sharks –con Faf de Klerk llevando la batuta y Chris Ashton posando ensayos– y La Rochelle, donde Maxime Lafage ya suma 37 puntos, lideran sus respectivos grupos con pleno de victorias y bonus. Worcester Warriors también cuenta con dos triunfos, mientras que en el otro grupo los cuatro equipos –Halerquins, Benetton, Grenoble y Agen– han ganado uno y perdido el otro.