J.I.
Pista

Tania Calvo logra dos medallas de oro en 500 metros y en velocidad

La alavesa Tania Calvo logró ayer dos medallas de oro en las pruebas de 500 metros y de velocidad en la segunda jornada de los campeonatos de España de pista que se disputan en Valencia. Las hermanas Irene y Ana Usabiaga ganaron además las medallas de oro y plata en el scratch femenino.

Los navarros Juan Peralta y Sergio Aliaga consiguieron la plata y el bronce en velocidad por detrás de Pepe Moreno y el junior Ekain Jiménez el bronce en el kilómetro élite superado por Moreno y Alfonso Cabello.

El Eustrak Euskadi parte como favorito hoy para lograr el oro en la persecución por equipos femenina tras superar por siete segundos a Valencia en la clasificatoria. En la prueba masculina la selección de la Vasca se jugará el oro con Baleares, que ayer superó a los vascos por cuatro segundos. La selección vasca de velocidad masculina luchará también por el oro hoy con Catalunya. En féminas Calvo y Larrarte también disputarán la final contra las catalanas Casas y Pérez y las hermanas Usabiaga lucharán por el bronce con el Massi.

Equipo femenino

La Gela Pedagogikoa presidida por Miguel Madariaga presentó ayer un equipo femenino cadete-juvenil compuesto por veinte ciclistas con el nombre de Txorierriko Neskeen Taldea. La presentación tuvo lugar en el Baserri Antzokia de Derio.

Zaldibia acoge, por otra parte, la última prueba del Lehendakari Txapelketa desde las 10:00, con 105 kilómetros de recorrido, dos subidas a Larraitz y el muro de Gaintza a seis kilómetros de una llegada prevista a las 12:30. Iker Ballarin busca su victoria en el Torneo.