Manex ALTUNA
COPA

Raúl García marca la diferencia y el Real Unión cae con la cabeza alta

El Athletic tuvo que tirar de oficio para superar a un peleón Sestao River que apretó hasta el final. El Mallorca también se llevó el triunfo del Stadium Gal con un gol de Dani Rodríguez, pero el conjunto de Irun consiguió llegar con vida a los últimos minutos.

Raúl García marcó en el primer tiempo al rematar a las redes una falta.
Raúl García marcó en el primer tiempo al rematar a las redes una falta. (Aritz LOIOLA | FOKU)

El Athletic cumplió el objetivo en Las Llanas y estará en la siguiente ronda de Copa gracias a un gol de Raúl García. El River fue un digno rival que lecomplicó las cosas durante muchos minutos y apretó hasta la última acción. Los rojiblancos no pasaron demasiados apuros en defensa, pero la incertidumbre por el resultado se mantuvo durante toda la eliminatoria.

El River llegó a embotellar al Athletic en el primer cuarto de hora. Aitor Villar, Aritz Huete y Leandro, los únicos jugadores que quedaban en el Sestao del enfrentamiento de hace tres temporadas, salieron de inicio. Los locales, impulsados por su afición en las gradas, se crecieron en todas las disputas e hicieron sufrir a la zaga rojiblanca colgando balones. Con Asier Goti por la izquierda y Kepa Uriarte en la media punta incordiando constantemente, a los bilbainos les costó asentarse en el terreno de juego y Julen Agirrezabala tuvo que intervenir en varias ocasiones para resguardar la portería.

El ímpetu de los verdinegros fue decayendo y Nico Williams empezó a aparecer. Se intecambió la banda con Guruzeta y al donostiarra le hicieron la falta que decidió el partido. Zarraga puso el balón en el área y Raúl García resolvió con un buen remate. La mala noticia para el conjunto rojiblanco fue que Guruzeta tuvo que pedir el cambio por lesión. El donostiarra estaba en plena racha, pero pudo seguir tras un golpe con Aritz Huete.

El Athletic pudo ampliar la ventaja en la segunda mitad ya que la velocidad de los hermanos Williams hizo mucho daño. Sin embargo, el River no bajo los brazos e insistió buscando la igualada hasta los últimos minutos.

LA OCASIÓN

Al igual que en Las Llanas, la eliminatoria se mantuvo con vida hasta el final en el Stadium Gal. Consciente de la dificultad de aguantar el ritmo ante un Primera, el Real Unión aguantó en la segunda mitad a la espera de que llegara su oportunidad. Carlos Bravo la tuvo en los últimos minutos, pero no acertó.

El encuentro se resolvió en el primer tiempo con un tanto de Dani Rodríguez. El atacante del Mallorca robó una pelota en la frontal del área y marcó el gol de la victoria. El Real Unión también pudo adelantarse en una jugada de estrategia. Sin embargo, el Mallorca de Javier Aguirre estuvo muy serio y no concedió la más mínima ocasión. El conjunto bermerllón se llevó el pase con todo merecimiento.

ELIMINATORIAS

Real, Osasuna, Alavés y Eibar disputan esta noche sus partidos de la segunda ronda lejos de su feudo contra de rivales de una categoría inferior. El único equipo vasco que juega en casa será el Arenas que recibe al Valladolid en Gobela. En el resto de eliminatorias, equipos de Primera como Getafe (0-2) y Elche (0-3) sacaron el billete para la siguiente ronda sin pasar apuros y el Intercity eliminó al Mirandés de Etxeberria (2-0).