CICLISM0

Ayuso gana la crono y se viste de amarillo en su vuelta en Romandía

El alicantino remontó en la parte final a Jorgenson en un día en el que Ion Izagirre no pudo salir por covid y Jonathan Castroviejo se confirmó octavo.

Juan Ayuso, con el maillot amarillo.
Juan Ayuso, con el maillot amarillo. (Gabriel MONNET | AFP)

Juan Ayuso (UAE) ganó ayer la tercera etapa del Tour de Romandía, una contrarreloj exigente en Chatel-St-Denis de 18,7 kilómetros, y es el nuevo líder de una prueba en la que no pudo tomar la salida Ion Izagirre, como su compañero Anthony Perez, tras dar positivo de covid, como varios corredores en la prueba suiza.

El joven alicantino de 20 años, cumplirá 21 en septiembre, logró en la prueba en la que se estrena esta temporada su primera victoria en el World Tour y la segunda como profesional tras ganar en Getxo el año pasado. Una lesión en el tendón de aquiles le había impedido competir desde su tercer puesto en la general de la Vuelta en su debut en una grande y en su reaparición en Suiza ya fue segundo en la etapa del jueves al sprint.

Ayuso superó ayer en la crono en cinco segundos a Matteo Jorgenson y 16 a Adam Yates, con Jonathan Castroviejo decimotercero a 30. En la general aventaja en 18 segundos al norteamericano del Movistar, 19 a Tobias Foss, 22 a Nelson Oliveira, 30 a Adam Yates, 32 a Damiano Caruso, 34 a Finn Fisher Black y 36 a Jonathan Castroviejo, que sigue octavo ante la jornada reina con final en el alto de Thyon 2000.

VICTORIA DE HOWSON

Damien Howson (Q36.5) se impuso ayer en la primera etapa de la Vuelta a Asturias entre Oviedo y Pola de Lena, de 182 kilómetros, tras llegar con cuatro segundos de ventaja al grupo de los doce ciclistas más fuertes de la prueba encabezado por Vincenzo Albanese (Eolo) y Roger Adrià (Kern Pharma), con Ander Okamika (Burgos) octavo y Mikel Bizkarra undécimo. Jon Agirre (Kern Pharma) entró 22º a 22 segundos y a 49 los naranjas Txomin Juaristi 24º e Ibai Azurmendi 25º.