Natxo MATXIN
SUPERCOPA IBÉRICA

Super Amara Bera Bera se hace con el primer título de la temporada

La final contra Costa del Sol Málaga se tuvo que dilucidar en la tanda de penaltis -al tiempo reglamentario se llegó con empate a 28-, donde resultó vital la guardameta local Da Silva, quien detuvo el último lanzamiento desde los siete metros de Medeiros.

Las jugadoras de Bera Bera celebran el título de la Supercopa Ibérica disputada en el Gasca de Donostia. (Andoni CANELLADA | FOKU)

Mayor emoción e igualdad imposible. Tuvo que ser a los penaltis como Super Amara Bera Bera se hizo con su primer título de la presente temporada, la Supercopa Ibérica de nuevo cuño, tras llegar al tiempo reglamentario con empate a 28 frente a un Costa del Sol Málaga que se lo puso muy difícil a la escuadra guipuzcoana.

La primera parte fue todo un carrusel de sensaciones contrapuestas, marcado además por las numerosas pérdidas que protagonizaron ambos conjuntos, demasiado precipitados en ataque. Para empezar, las anfitrionas tuvieron que lidiar con el dominio de su rival en el marcador durante el primer cuarto de hora.

Un gol de Emma Boada -muy acertada en el plano ofensivo- puso por delante al cuadro guipuzcoano (7-6) por primera vez. La dinámica continuó siendo positiva para las locales y, apenas cuatro minutos más tarde, un penalti transformado por Karsten doblaba la ventaja (9-7).

Una distancia que se vio desaprovechada en un abrir y cerrar de ojos por una diana de Arderius y un posterior despiste al sacar de centro, que volvió a llevar el equilibrio al luminoso (9-9). Bera Bera aún supo llevar el dominio durante varios minutos más, pero Costa del Sol Málaga iba in crescendo. Y lo materializó en el 12-13 que anotó desde los siete metros Bitolo a falta de cinco para el descanso.

Tocaba de nuevo remar a contracorriente. Las visitantes todavía lo pusieron más difícil con el 12-14 de Césareo, lo que obligó a Imanol Álvarez a parar el partido. Los dos minutos pitados a Suso Gallardo por sus continuas protestas ayudaron a voltear de nuevo el electrónico con un parcial de 3-0 que subió el 15-14 tras un gol acrobático de Maitane Etxeberria sobre la bocina.

MONTAÑA RUSA

La montaña rusa de emociones aumentó todavía más tras el paso por vestuarios. Costa del Sol Málaga le devolvió con creces el parcial (0-4) a Bera Bera para volver a ponerse por delante (17-19, m.37), no sin producirse un grave error de las colegiadas, que no concedieron un gol a Malena Cavo que hubiera supuesto el empate a 18 y que se vio cómo entró claramente en portería en las imágenes televisivas.

Le costó al bloque local doblegar una vez más el dominio malagueño, pues no fue hasta el minuto 50 cuando Bera Bera volvió a hacerse con el mando (25-24), con una diana de Louis. Pero el tramo final no fue un camino de rosas. Málaga volvió a ponerse con doble ventaja (26-28) faltando dos minutos para la conclusión y solo jugar en superioridad permitió a las donostiarras empatar, aunque las andaluzas dispusieron de un último ataque.

Al final, todo se tuvo que resolver desde los siete metros. Y ahí Da Silva estuvo colosal, obligando a Bitolo a lanzar al palo y deteniendo las posteriores intentonas de Lima y Medeiros, pues Karsten y Hernández no pudieron transformar sus lanzamientos, provocando así que Super Amara Bera Bera hiciese historia.