J.I.

Zandio se metió en la fuga y peleó el triunfo de etapa en California

Xabier Zandio (Sky) se clasificó tercero en la quinta etapa del Tour de California tras entrar en la fuga del día y solo verse superado en el tramo final por Tom Skujins y Adam de Vos. Julian Alaphilippe mantuvo el liderato antes de la crono que se diputaba esta madrugada.

Xabier Zandio, irribarretsu, taldekideen alde lan egiteko prest. (Juanan RUIZ / ARGAZKI PRESS)

El corredor navarro, que vive su última temporada como profesional, fue uno de los tres corredores más fuertes de la escapada de dieciocho en la que se dirimió la victoria. El primer grupo reducido entró a 43 segundos con Haimar Zubeldia, que está décimo en la general.

Otro vasco, Pello Bilbao, tuvo una actuación destacada en la tercera etapa del Tour de Noruega, en la que a su equipo le faltó poco para celebrar otro triunfo parcial. Lluis Mas fue cazado a 350 metros de la meta por Mads Pedersen, que le arrebató la victoria en una subida final de 2,3 kilómetros y rampas al 7,9%. Peter Weening mantuvo el liderato y Pello Bilbao ganó cinco posiciones y ya es décimo en la general. Hoy la etapa también acaba en subida en Eggemoen, donde se definirá la general porque la última jornada de mañana se desarrolla en un circuito.

El Euskadi Murias comenzó su participación ayer en el París Arras Tour junto con otros diez equipos de la categoría continental. La victoria de la primera etapa la logró al sprint Aidis Kruopis (Vérandas Willems) tras una jornada nerviosa con tramos de pavés y muchas caídas. Aritz Bagues fue el mejor Murias en el decimoquinto puesto.

Doble cita amateur

Bizkaia acogerá este fin de semana dos pruebas para los corredores élites y sub’23. El XIX San Isidro Sari Nagusia, puntuable para el Euskaldun, se disputa hoy desde las 10:00 en Natxitua con 118,9 kilómetros y con la ausencia del líder del torneo, Richard Carapaz, que correrá en Sabiñánigo, lo que deja el camino libre a Xuban Errazkin para arrebatarle el maillot.

La prueba de Berriatua dirimirá mañana (15:30) los campeonatos de Euskal Herria y de Bizkaia con 131,5 kilómetros y los altos de Milloi, por dos veces, Mendexa y de Kalbario, a 22 de meta.

El Euskadi EDP estará liderado en estas pruebas por sus élites Egoitz Fernández y Javier Martín y Mikel Alonso porque buena parte de sus mejores sub’23 disputan la Ronde d’Isard, donde ayer Remy Rochas (Chambéry) ganó en Ax-3 Domaines y Bjorg Lambrecht (Lotto Soudal) mantuvo el liderato.

Ibai Azurmendi fue el mejor corredor del equipo vasco en el puesto 29º a 4:11, Gotzon Martín entró el 50º a 7:11, Gaizka Sotil y Xabier San Sebastián a 25:46 y Dorian Aramendi a 26:24. Azurmendi es el primero en la general en el puesto 33º a 7:27.