GASTEIZ

Baskonia firma ante el Morabanc Andorra su décima victoria consecutiva (88-75)

Baskonia se ha rehecho a tiempo y ha firmado su décima victoria consecutiva, por 88-75 ante un Morabanc Andorra respondón que ha impuesto su juego durante gran parte del choque, pero que no ha podido aguantar el nivel anotador de los gasteiztarras, más acertados en los momentos finales.

Shengelia ha sido el principal artífice de la victoria baskonista. (Jaizki FONTANEDA/FOKU)

Los de Andorra se han ido por delante al descanso, pero han sucumbido ante unos buenos 15 minutos finales del equipo azulgrana, liderado por Tornike Shengelia con 19 puntos de valoración y con tres triples fundamentales de Matt Janning.

También ha destacado Ilimane Diop, con 24 puntos de valoración, que ha sostenido a Baskonia cuando se ha visto superado por el Morabanc, que ha tenido en Jaka Blazic a su mayor estilete, aunque ha estado demasiado solo en varios momentos del partido.

Los exbaskonistas Colton Iverson y David Jelinek han marcado el ritmo anotar del Morabanc en un arranque igualado en el que ninguno de los equipos ha podido imponer su estilo.

Con el paso de los minutos y el movimiento en los banquillos, Baskonia ha ganado más presencia en la pista y ha logrado concluir el primer cuarto con un 19-10 a favor, con hombres como Ilimane Diop o Luca Vildoza que han imprimido más energía a sus compañeros.

El plantel andorrano ha buscado la reacción en el inicio del segundo acto de la mano de un voluntarioso de Jaka Blazic, que ha estrechado el cerco sobre la escuadra baskonista con un 28-27 (min. 15).

Dos triples de John Shurna y otro de Vladimir Jankovic han dado la vuelta al marcador, 30-38, y han dejado noqueados a los azulgranas, que no encontraban la fluidez necesaria en su juego ofensivo y se han ido al descanso 34-40, superados por el acierto del Andorra, que ha anotado 30 puntos en el segundo acto ante la permisiva defensa local.

Baskonia ha metido otra marcha tras el paso por los vestuarios, pero los andorranos han castigado los errores locales, lo que les ha permitido mantener la ventaja obtenida en un segundo asalto perfecto.

Pedro Martínez ha probado a cambiar el sentido del partido con una defensa en toda la pista y con una zona 1-3-1 con la que los gasteiztarras han forzado varias pérdidas andorranas que igualaron, de nuevo, el duelo (58-58).

Ha sido una remontada en la que el georgiano Tornike Shengelia ha sido el brazo ejecutor de las transiciones baskonistas, que han llegado tras un buen trabajo defensivo que ha dejado todo abierto a falta de diez minutos (62-58).

El capitán de Baskonia ha marcado el camino de sus compañeros y Matt Janning, con dos triples consecutivos, ha colocado un 73-64 que ha llevado a detener el partido a un Joan Peñarroya que ha mostrado su disconformidad con varias decisiones del trío arbitral.

Desde ese momento, el conjunto de Pedro Martínez ha controlado el choque y ha jugado con el marcador a favor para llevarse una trabajada victoria por 88-75.