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Arzak echa en falta a Subijana o Berasategi en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo

El chef donostiarra Juan Mari Arzak ha asegurado que está «encantado» porque su restaurante, que luce desde hace treinta años tres estrellas Michelin, se mantenga entre los 50 mejores del mundo, aunque ha bajado «un puestecillo».

Juan Mari y Elena Arzak en la gala de entrega de premios. (Ander GILLENEA / AFP)
Juan Mari y Elena Arzak en la gala de entrega de premios. (Ander GILLENEA / AFP)

En declaraciones a EFE, Juan Mari Arzak se ha mostrado satisfecho, a pesar de que su restaurante ha pasado del lugar 30, en el que apareció el año pasado, al 31.

El veterano cocinero donostiarra ha destacado «lo bien situados» que han quedado los cocineros vascos, con ‘Mugaritz’, de Andoni Luis Aduriz, a la cabeza, que repite noveno en la lista, el ‘Asador Etxebarri’, del maestro de la parrilla Víctor Arginzoniz en el sexto, y ‘Azurmendi’, de Eneko Atxa, que se ha llevado además del premio a la sostenibilidad, en el 43.

Arzak tiene «claro» que El Celler de Can Roca debería haberse situado como primer restaurante del mundo y solo tiene palabras de elogio para los «chavales» de ‘Disfrutar’, la mayor novedad de la lista este año en la que ha irrumpido en el puesto 18.

Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch, que abrieron ‘Disfrutar’ en diciembre de 2014 en Barcelona, «tienen dos estrellas Michelin pero obtendrán la tercera pronto», augura Arzak, «porque son maravillosos» y «cocinan como los ángeles».

Echa en falta en la clasificación a Pedro Subijana o Martín Berasateui, pero considera que «al final la guía más importante es la de Michelin» en la que su restaurante lleva tres décadas con el máximo reconocimiento de las tres estrellas.