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El Mercao de Iruñea gana el XIII Campeonato de Pintxos de Euskal Herria

Jorge Otxoa y Félix Jiménez, del restaurante El Mercao de Iruñea, han ganado el XIII Campeonato de Pintxos de Euskal Herria con una propuesta bautizada como ‘Camarón de la Concha’, elaborada de dos tortillas de camarón que encierran una elaboración de txangurro a la donostiarra.

Los representantes de El Mercao de Iruñea, con la txapela de vencedores del XIII Campeonato de Pintxos de Euskal Herria. (Andoni CANELLADA/FOKU)
Los representantes de El Mercao de Iruñea, con la txapela de vencedores del XIII Campeonato de Pintxos de Euskal Herria. (Andoni CANELLADA/FOKU)

Un jurado presidido por el chef Sergi Arola ha otorgado el galardón a estos cocineros, que se han impuesto a concursantes de toda Euskal Herria con una creación «pensada para disfrutar con todos los sentidos», según han destacado los campeones 2018.

«Es una gran satisfacción llevar este premio para Pamplona, que además nos impulsa a seguir trabajando y creando nuevos pintxos y propuestas para todas las personas que se acerquen a nuestro establecimiento», han señalado, según informa la organización en un comunicado.

Con este mismo pintxo, estos cocineros se hicieron el pasado mes de marzo con el Pincho de Oro en la XX Semana del Pincho de Nafarroa.

El segundo clasificado de esta edición ha sido el pintxo ‘Bruma de otoño’, de Luis Hernani y Juan García, de Manolenta de Gasteiz, mientras que en el tercer puesto se ha situado Mitxel Suárez, del Borda Berri de Hueto Arriba (Araba), por su pintxo ‘Hitokutxi’.

Este certamen comenzó el pasado lunes en el centro Kursaal de Donostia y hoy se ha clausurado con la entrega de galardones, entre ellos los premios de Honor a Pepe Dioni y la Asociación de Barmen de Gipuzkoa, y a la Asociación de Hostería y Turismo de Nafarroa.