Ambos documentos, que pueden ser consultados en la página web del Ejecutivo foral, han sido presentados por la consejera del ramo, Itziar Gómez, quien ha resaltado que «el suministro de alimentos a la población es una actividad esencial que debe garantizarse, especialmente en un estado de emergencia sanitaria como el que vivimos, por lo que procede facilitar a las personas, explotaciones y empresas que operan en el sector primario una serie de pautas y recomendaciones al respecto».
Tanto protocolo como circular proporcionan una serie de instrucciones en aspectos tan esenciales como el control de accesos a explotaciones y empresas, la higiene personal de los trabajadores, los procedimientos de limpieza y desinfección de materiales e instalaciones, o las medidas de organización interna de las propias entidades, bien sean familiares o de tipo industrial.
Gómez ha destacado que es esencial la actividad y suministro de alimentos a la población, «para proporcionar un servicio básico y fundamental, así como para impulsar la resiliencia necesaria para el retorno a la normalidad lo antes posible y evitar un grave impacto económico».
Especifícamente, la circular detalla el procedimiento para que los operadores del sector primario puedan obtener la información justificativa de su actividad y la obtención de la ficha oficial de registro, tanto de explotaciones agrarias como de operadores de venta directa en la explotación.
Por último, la consejera ha aprovechado su comparecencia para realizar un reconocimiento expreso a agricultores y ganaderos, así como a los trabajadores que participan en la cadena alimentaria, por suponer «uno de los servicios esenciales y pilares básicos de funcionamento en este momento de emergencia».