Ane URKIRI

Bera Bera cae en «la trampa» de Rocamora y dice adiós a la Copa (24-28)

El Elche ha sorprendido al vigente campeón de la Copa en el primer duelo de los cuartos de final disputado en Alhaurín de la Torre. La defensa sólida de las ilicitanas, junto a las paradas de Morales y los goles de Martínez y Musons, anularon la proyección de un Bera Bera que estaba dispuesto a luchar por su séptimo título copero. Elche-Aula Valladolid y Málaga-Gijón serán las semifinales de este sábado.

Manuela Pizzo trata de zafarse del empujón de María Flores. (Carlos GUERRERO / LA OTRA FOTO)

Bera Bera se queda por ahora con seis títulos de Copa en su vitrina. Las de Imanol Álvarez no han podido repetir el éxito conseguido la temporada pasada y han caído en la primera de cambio ante un Elche que le ha complicado las cosas desde el pitido inicial.

La dificultad que ha entrañado el partido se ha trasladado incluso a la señal en directo. Estaba previsto que Teledeporte emitiese en directo el partido que abría la XLI edición copera celebrada en Alhaurín de la Torre pero, por factores que se desconocen, no han podido arreglar los problemas técnicos y los aficionados se han quedado sin presenciar un partido que se presentaba apasionante.

El equipo donostiarra que partía con la vítola de favorito ha remado contracorriente durante todo el partido. Tan solo se ha puesto dos veces por delante en el marcador y ha sido en el minuto 16 con tres goles consecutivos de Arrojeria, Hernández y Etxeberria para lograr el 8-7 y dos goles de las ilicitanas, las guipuzcoanas han tomado la delantera mediante Gil, Pizzo y Arruda, de portería a portería.

Después de una tanda de toma y daca, el equipo entrenado por Joaquín Rocamora se ha marchado al descanso con un gol de ventaja. El Bera Bera que tenía el último ataque de la primera mitad, no ha sabido empatar un envite que se le ha ido de las manos en la segunda mitad.

Superadas en la segunda mitad

La defensa de 5-1 de Imanol Álvarez no ha dado los frutos esperados y le ha faltado frescura en ataque, a pesar de que llegaba tras completar una pretemporada digna. El técnico de Ermua ya advirtió en la previa de la competición que preveía que Rocamora tuviese planeado «alguna que otra trampa» y Arrojería también admitió que no se les daba muy bien atacar la defensa planteada por Elche.

Álvarez ha tratado de corregir a su equipo con dos tiempos muertos pero Morales ha continuado con la persiana bajada y a ello se le ha sumado el acierto de Andreu. Ante la desesperación, las donostiarras han tratado de atacar con siete jugadoras pero el desacierto en ataque más un par de siete metros señalados en contra le han servido a su rival para escaparse en el marcador con una distancia de hasta ocho goles a falta de seis minutos.

Con el 21-28 en contra, las donostiarras han recortado distancias gracias a los goles de Pizzo, Hernández y Etxeberria pero han sido insuficientes para voltear un marcador practicamente imposible para los minutos que restaban.

No ha sido el día de un Bera Bera que dice adiós a la Copa cuando llegaba a Málaga tras disputar ocho finales consecutivas, habiendo ganado cuatro de ellas. El Elche de Rocamora le ha tendido una buena trampa para dar la primera campanada.

Elche-Aula Valladolid y Málaga-Gijón

En lo que respecta al resto de eliminatoris de los cuartos de final, Aula Valladolid ha superado a Atlético Guardés en la prórroga y se enfrentará al Elche en la primera semifinal del sábado (21.15). Repetirán el duelo de la pasada edición de la Copa, en la que el Aula derrotó al Elche en Lasesarre, con un ajustadísimo marcador (29-28), para lograr así su pase a la final.

Las vallisoletanas han ido por detrás en el marcador durante prácticamente toda la segunda mitad pero han conseguido provocar la prórroga y se han llevado la eliminatoria con un marcador de 34-31.

En el otro lado del cuadro, el anfitrión Málaga ha derrotado al Rocasa por 23-18 con una actuación estelar de la guardameta Merche Castellanos, exportera del Bera Bera.

Su rival en la semifinal (el sábado a las 19.15) será Liberbank Gijón que ha superado al Granollers en la última eliminatoria de este jueves (26-20). Las asturianas han dominado el segundo tiempo y han logrado el último pase a las semifinales deñ sábado.