«El sector de la hostelería es uno de los que más está sufriendo los efectos de la crisis derivada de la pandemia y el Ayuntamiento ha de ser capaz de articular un sistema de ayudas globales que contribuyan a mitigar la situación crítica por la que están pasando los trabajadores y trabajadoras», sostiene la coalición soberanista.
«No basta con no cobrar la tasa de terrazas, lo que se nos demanda es respaldo a todo el sector y lo que proponemos es hacerlo a través de estas ayudas», explica.
«Las instituciones debemos ser ágiles y sobre todo previsoras con el objetivo de adelantarnos a los siguientes escenarios, inciertos sin duda, que nos va a tocar gestionar y que apuntan, por desgracia, a una lenta recuperación de la actividad en el sector hostelero”, añade EH Bildu.
Plantea que «hay que implementar medidas que satisfagan a toda la diversidad de establecimientos de la ciudad, con criterios claros y transparencia, y mediante un trabajo compartido con el sector, los equipos técnicos del Ayuntamiento y buscando un amplio consenso político». La formación advierte de que «el análisis de la situación tiene muchas variables a analizar y diferentes medidas que desarrollar según el establecimiento hostelero del que hablemos y la zona en la que se encuentre».
«Cuando hay gente que lo está pasando tan mal, cuando hay sectores económicos importantísimos en nuestra ciudad que se están desmoronando y cuando hay personas que están perdiendo la esperanza, permitir que esta partida vaya a sufragar deuda sería frívolo y creemos que lo justo es destinarla para ayudar a estas personas», concluye el principal grupo de la oposición.
Al amparo de esta argumentación, EH Bildu quiere que se inste al área de Gobierno Estratégico, Comercio y Turismo a destinar la inejecución de las subvenciones de comercio seguro «para paliar la crisis del sector hostelero».
Un segundo punto de acuerdo propone instar a las áreas de Gobierno Estratégico, Comercio y Turismo y Seguridad Ciudadana a «constituir en la próxima convocatoria de la Comisión Covid una mesa de trabajo con el sector hostelero, los equipos técnicos del Ayuntamiento y los grupos políticos donde se analicen las diferentes situaciones y se den soluciones integrales a todo el sector».