Solo la Real consigue su objetivo

Las donostiarras celebran su tercer triunfo consecutivo en Tenerife (1-2). El Athletic ha dejado escapar dos puntos ante el Sporting (1-1). El Eibar ha prolongado su mala racha en Matapiñonera (3-1).

Bárbara ha anotado el 1-2 definitivo desde el punto de penalti. (La Liga)

Victoria, empate y derrota para los equipos vascos en la 22ª jornada, en la que sólo la Real ha conseguido su objetivo. Por primera vez esta temporada, las donostiarras han enlazado tres victorias, al imponerse al Granadilla (1-2).

Un triunfo importante porque supone un pequeño hito en la pelea de la Real por posiciones europeas y porque deja a las canarias bastante descolgadas de esa batalla, aunque todavía tienen un partido por recuperar. En un partido bonito, intenso y también tenso, en el que se ha notado lo mucho que se jugaban los dos rivales, la Real se ha adelantado a los veinte minutos, al cabecear Franssi un centro de Lucía.

La reacción del Granadilla ha ido creciendo en intensidad conforme se acercaba el descanso y en los últimos minutos de la primera parte ha tenido varias ocasiones claras como para empatarlo. Lo ha conseguido nada más arrancar la segunda, con un penalti que ha transformado Pisco. Y poco ha faltado para que Adamek marcara apenas dos minutos después.

Pero cuando más cerca se veía a las locales de la remontada y de la victoria, ha llegado el segundo de la Real. También de penalti, por unas manos de la propia Pisco en un balón que Bárbara había centrado para Franssi. Bárbara lo ha convertido en el 1-2. La ventaja le ha sentado bien al equipo donostiarra, que a punto ha estado de ampliar distancias de inmediato con un espectacular disparo de Bárbara desde el lateral del área que se ha estrellado muy cerca de la cruceta opuesta.

En la recta final, el Granadilla ha vuelto a apretar pero las donostiarras no han dejado escapar tres puntos que les mantienen muy vivas en la pelea por la Champions.

Athletic, 1 - Sporting, 1

A medias se ha quedado el Athletic, al que le volaban dos puntos en la recta final frente al Sporting de Huelva tras haberse adelantado con un bonito gol de Leyre Monente. El empate le permite ascender dos puntos en la tabla pero le mantiene sólo cuatro puntos por encima del descenso.

El partido se ha puesto de cara para las rojiblancas en el minuto doce, cuando Monente taconeaba a portería un centro de Oihane desde la derecha. Ha seguido apretando el Athletic, que se ha encontrado con una buena Anna Buhigas, pero también el Sporting, con una Yoko Tanaka especialmente incordiante. Lo peor, con todo, ha sido la lesión de Unzue poco antes del descanso.

A la vuelta de vestuarios, han seguido las oasiones. Anna ha salvado un remate de Yulema, mientras un córner botado por Yoko casi acaba en autogol. Lamentablemente, la japonesa ha acabado saliéndose con la suya y en el 74 empataba con un remate desde fuera del área. Poco ha faltado para que le imitase Lucía García pero su remate se ha estrellado en la madera y el Athletic se ha quedado con las ganas.

Madrid, 3 - Eibar, 1

La peor parte se la ha llevado el Eibar, que ha prolongado su mala racha ante un Madrid que se coloca provisionamente cuarto y que deja al equipo de Iker Dorronsoro cuatro puntos por encima del descenso.

Las azulgranas, a las que le queda el alivio de haber finiquitado el tramo más complicado de su calendario con esta visita a Matapiñonera, se han adelantado en un buen arranque, al rematar Thembi un balón de Arola. La alegría, lamentablemente, sólo ha durado dos minutos, los que ha tardado Estela para hacer el 1-1. Peor aún, a cuatro minutos del descanso, un penalti permitía a Geyse poner a su equipo por delante.

Como es habitual, no ha habido concesiones del Madrid tras el descanso, aunque no le han hecho falta a Thembi para rozar el empate. No ha podido resolver, sin embargo, su mano a mano con Paola. La puntilla ha llegado a un minuto del final, con el 3-1 firmado por Valeria.