Jon Ormazabal

Suiza se carga a la gran favorita en los penaltis y pone a Mbappe en el centro de la diana

Los de Deschamps se han dejado empatar en el 90 un partido que han llegado a dominar 1-3 a falta de diez minutos para el final y la estrella del PSG se va de la Eurocopa sin marcar un gol y fallar el penalti decisivo.

Sommer detiene el penalti decisivo a Mbappe. (Daniel MIHAILESCU/AFP)

Suiza será el rival de España en cuartos de final de la Eurocopa tras deshacerse, en una ajustadísima tanda de penaltis, de Francia, la gran favorita en todas las quinielas. Mbappe, una de las grandes estrellas del momento, será, a buen seguro, el principal foco de todas las críticas en el hexágono, ya que deja la Eurocopa sin haber marcado un solo gol y ha fallado el penalti decisivo, después de haber marrado también un buen par de oportunidades en la prórroga. El planteamiento y la gestión del partido de Didier Deschamps también será objeto de duros comentarios, pues el equipo campeón del mundo, tras una muy mala primera parte, ha dejado escapar un 3-1 a falta de diez minutos.

El partido ha resultado una auténtica montaña rusa de sensaciones, disputado a ráfagas por uno y otro lado. Deschamps no ha acertado con su cambio de sistema y defensa con tres centrales y Seferovic se lo ha hecho pagar al poco de empezar pagar. Ha rectificado el lapurtarra en el descanso, pero Francia ha necesitado que Lloris parara un penalti para reaccionar. Y qué reacción. En apenas dos minutos, Benzema ha firmado la remontada y Pogba, con un golazo, parecía haber sentenciado el duelo, pero Suiza no se ha rendido y otra vez el ex realista Seferovic y Gavranovic, en el 90, han mandado el partido a una prórroga en la que no ha cambiado nada.

FICHA DEL PARTIDO:

3 (4)-Francia: Lloris; Varane, Lenglet (Coman, m.46) (Thuram, m.111), Kimpembe; Pavard, Pogba, Kanté, ,Rabiot; Griezmann (Sissoko, m.88); Mbappé y Benzema (Giroud, m.94).

3 (5)-Suiza: Sommer; Elvedi, Akanji, Rodriguez (Mehmedi, m.87); Widmer (Mbabu, m.73), Freuler, Xhaka, Zuber (Fassnacht, m.79); Shaqiri (Gavranovic, m.73), Embolo (Vargas, m.79) y Seferovic (Schär, m.97).

Goles: 1-0, m.15: Seferovic. 1-1, m.57: Benzema. 1-2, m.59: Benzema. 1-3, m. 75: Pogba. 2-3, m. 81: Seferovic. 3-3, m. 90: Gavranovic.

Penaltis: Gavranovic: gol (1-0). Pogba: gol (1-1). Schär: gol (2-1). Giroud: gol (2-2). Akanji: gol (3-2). Thuram: gol (3-3). Vargas: gol (4-3). Kimpembe: gol (4-4). Mehmedi: gol (5-4). Mbappé: fallo (5-4).

Árbitro: Fernando Andrés Rapallini (Argentina). Ha amonestado a Varane (30), Coman (88) y Pavard (91) por Francia. Y a Elvedi (32), Rodríguez (62) y Xhaka (76) por Suiza.

Incidencias: encuentro de octavos de final de la Eurocopa 2020, disputado en el Estadio Nacional de Bucarest ante 26.000 espectadores.