Joseba Iturria
Periodista deportivo. Real Sociedad y ciclismo

Miguel Sánchez y Paula Suárez, muy superiores en el circuito rápido de Amurrio

El cántabro del Caja Rural ha culminado una gran remontada tras romper la cadena en la primera vuelta y se ha impuesto a Iñaki Guaresti, campeón alavés, y Aitor Hernández, que ha sido tercero. La gasteiztarra del Laboral Kutxa ha logrado el título territorial y su séptima victoria de la temporada.

Iñaki Guaresti ha logrado el segundo puesto y el título de campeón alavés en Amurrio. (Jaizki FONTANEDA/FOKU)

Miguel Sánchez (Caja Rural) y Paula Suárez (Laboral Kutxa) han ganado la prueba de ciclocross disputada en Amurrio sobre un circuito seco y rápido en ausencia de los mejores especialistas a nivel estatal que competirán el domingo en la Copa de España de Tarancón o en las Copas del Mundo de este fin de semana.

El cántabro, ganador en Puente Viesgo, ha sido muy superior a sus rivales porque ha cogido la cabeza de la carrera desde el inicio en un cuarteto con Aitor Hernández y los alaveses Iñaki Guaresti y Diego Ruiz de Arkaute y ha roto la cadena. Ha tenido que acabar la primera vuelta sin poder pedalear y se ha visto obligado a una gran remontada desde las últimas posiciones.

Miguel Sánchez ha alcanzado en la penúltima vuelta a Aitor Hernández e Iñaki Guaresti, que han estado en la cabeza de la carrera hasta entonces, y ha acabado la prueba con 20 segundos al alavés del Eiser, segundo, y 22 al ciclista del Specialized-Ermua, que ha completado el podio.

A minuto y medio han llegado Julen Zubero (Ciclos Zubero), cuarto, Diego Ruiz de Arkaute (Iridoi), quinto y subcampeón alavés, y Aitor Garmendia (Telco’m), sexto. Asier Arregi (Bizikleta.com), Xabier Berasategi (Laboral Kutxa), Ibai Arco (EVC-Lujua) y Mikel Mujika (Caja Rural) han completado las diez primeras posiciones.

Paula Suárez, sin margen a la duda

Paula Suárez (Laboral Kutxa) se ha proclamado campeona alavesa en Amurrio y ha sumado su séptima victoria de la temporada tras las logradas en Berriz, Trapaga, Legazpi, Beasain, Lezama y Ametzaga. A pesar de que estuvo en duda su participación hasta la víspera, la alavesa se ha mostrado recuperada de su enfermedad y ha demostrado que es la mejor especialista vasca del momento. Se ha impuesto con casi un minuto de ventaja a Olatz Odriozola (Bizikleta.com) y 2:26 a Amaia Lartitegi (Bizkaia), mejor sub’23.

Zaloa Trevilla (Caravanas Erandio) ha acabado cuarta por delante de Lukene Trujillano (Arabarrak), quinta, primera junior y campeona alavesa, por delante en su categoría de las corredoras del Seguros Bilbao-Miribilla Naia Arregi y Lidia Taras.

Markel Olabe (Eguzkilore-Iridoi), ha ganado la prueba junior masculina por delante de Galder Leiza (Zorribike), Beñat Fernández (Zadorra), Ibai Chico (Bellota) y Xabier Cerro (Murias).

El domingo habrá otra cita en Iruñea en el Soto de Lezkairu sobre un circuito rápido de 2,5 kilómetros con un programa que comenzará a las 9.45 con la prueba máster masculina, a las 10:50 saldrán los y las cadetes, a las 11:50 los juniors y las féminas y a las 13:00 los elites y sub'23.

Victorias de Tom Pidcock y Marianne Vos

El corredor del Ineos Tom Pidcock ha logrado la victoria en la prueba de la Copa del Mundo de Rucphen al superar en los últimos metros en una zona de tablones a Eli Iserbyt. Michael Vanthorenhout ha acabado tercero por delante de Quinten Hermans y Lars van der Haar, con decimocuarto puesto para Felipe Orts, seguido por el sprinter del Alpecin Tim Merlier, decimoquinto.

Marianne Vos (Jumbo) ha ganado la prueba femenina en otra apretada llegada al superar al sprint a Lucinda Brand.

El domingo se disputa una nueva prueba de la Copa del Mundo en Namur con los mismos favoritos en ausencia de Wout Van Aert y Mathieu van der Poel.

Final de la Copa de España en Tarancón

La Copa de España de ciclocross acaba este domingo en Tarancón sin el líder David van der Poel y sin su principal rival en el torneo, Kevin Suárez, lo que deja a Ismael Esteban con todo a favor para sumar la victoria. Aida Nuño, líder en féminas, será la favorita porque Lucía González, como Suárez y Felipe Orts, también han preferido competir en las Copas del Mundo del fin de semana.

Además de los juniors María Modenes, Valeria Mouro y Gorka Corres, concentrados en la localidad conquense con la selección española junior, destaca en la inscripción la presencia de Jonathan Lastra, que ha acabado entre los diez primeros las últimas pruebas en las que ha participado en Elorrio, Xativa y Valencia.