Bilbao Basket supera a Unicaja y enlaza su sexta victoria consecutiva (83-77)

El equipo vizcaino ha enlazado su sexta victoria consecutiva tras derrotar a Unicaja en un partido en el que los locales han llevado la iniciativa desde el segundo cuarto, pero que se ha apretado en el tramo final. Baskonia finalmente queda fuera de la Copa, en beneficio del Tenerife.

Bilbao Baket ha encadenado su sexto triunfo consecutivo.
Bilbao Baket ha encadenado su sexto triunfo consecutivo. (Marisol RAMIREZ | FOKU)

Sexto triunfo seguido de Bilbao Basket, que le permite acercarse a la zona de play-off y consolida la dinámica positiva de las últimas jornadas de los dirigidos por Álex Mumbrú. Miribilla continúa siendo un feudo inexpugnable para los rivales, aunque Unicaja ha apretado en los últimos momentos buscando la remontada.

No lo ha hecho posible el cuadro andaluz porque a Rousselle, Rafa Luz y Goudelock no les ha temblado la mano desde la línea de tiros libres en la fase decisiva de un duelo que permite igualar el balance de victorias frente al de derrotas, después del mal inicio de temporada con cinco tropiezos consecutivos.

El comienzo del choque ha estado marcado por la igualdad (2-2 y 6-5), hasta que Bilbao Basket ha dado un tirón y se ha marchado a un 16-10 que lo ha cortado el 0-8 protagonizado por Bouteille y Abromaitis. Unicaja se ha puesto por delante, pero un triple de Hakanson sobre la bocina ha permitido recuperar la iniciativa a los locales al final del primer cuarto (23-21).

El segundo no ha podido empezar mejor para los intereses de los de negro. Con un parcial de 10-0, al que ha contribuido la primera aparición de Inglis, jugador determinante desde su fichaje, los anfitriones se han marchado hasta un tranquilizante 30-21.

La brecha se ha mantenido entre los cinco y los diez puntos favorables a los locales durante esta manga, quedándose en los ocho cuando ha llegado el descanso (46-38), una cómoda ventaja con la que gestionar la otra mitad del encuentro.

Tras el receso, los visitantes han llevado a cabo un nuevo intento de reacción, abortado por el buen hacer de los pívots locales, primero Inglis y despues Whithey, para mantener las diferencias e incluso superar la decena de puntos al final del tercer cuarto (63-52).

El último ha seguido por los mismos derroteros, pero Unicaja ha vendido cara su piel. Cinco puntos seguidos de Brizuela a dos minutos para el final han posibilitado un peligroso acercamiento (71-66), que se ha convertido en más estrecho con otra canasta del escolta donostiarra (77-73) a poco más de medio minuto para la conclusión.

Sin embargo, los de Mumbrú se han mostrado muy certeros en el momento decisivo a la hora de materializar los tiros libres producto de las faltas forzadas por su rival en el intento desesperado de remontar. Ello ha permitido que ya no hubiera más recortes en el electrónico, quedando establecido en el 83-77 final.

Por Bilbao Basket, han destacado los bases Rafa Luz (14 y 18 de valoración), Ludde Hakanson (5 rebotes, 4 asistencias y 13) y los interiores Damien Inglis (14, 6 y 17), Ángel Delgado (15, 8 y 16) y Jefff Withey (13 y 13 rebotes, 6 ofensivos).

Los mejores de un Unicaja que sigue en caída libre y no ha dispuesto de amplitud de banquillo han sido Tim Abromaitis (17, 4/6 T3 y 24) y Darío Brizuela (19).

FICHA DEL PARTIDO:

83 - Surne Bilbao Basket (23+23+18+19): Rafa Luz (14), Goudelock (7), Reyes (5), Masiulis (3) y Delgado (15) -cinco inicial-; Rousselle (2), Hakanson (8), Walker (2), Inglis (14), Withey (13), Rigo y Peno.

77 - Unicaja (21+17+15+24): Jaime Fernández (9), Alonso (4), Bouteille (7), Abromaitis (17) y Guerrero (6) -cinco inicial-; Alberto Díaz (7), Brizuela (19), Barreiro, Carlos Suárez (6) y Nzosa (2).

Parciales: 23-21, 46-38 (descanso); 64-53 y 83-77 (final).

Árbitros: Jordi Aliaga, Rafael Serrano y Cristóbal Sánchez. Eliminados por faltas el local Inglis (m.40) y los visitantes Guerrero (m.35) y Abromaitis (m.40).

Incidencias: Partido aplazado de la jornada 15ª de la Liga Endesa disputado en Miribilla ante 5.000 espectadores, el 50% del aforo de Miribilla, tal y como han establecido las autoridades sanitarias a causa de la pandemia.

Baskonia se queda sin Copa

Por otro lado, Bitci Baskonia y el Lenovo Tenerife se jugaban este domingo la octava y última plaza para la Copa de Granada y finalmente el equipo canario se ha hecho con la plaza al perder solo de dos con el Valencia Basket (78-80).

El Baskonia se clasificaba siempre y cuando el Valencia Basket ganara en Tenerife por más de 8 puntos. El Tenerife dependía de sí mismo para lograr el objetivo y así lo ha hecho al perder solo de dos.

De esta manera, los equipos clasificados para la Copa de Granada son Real Madrid, Barça, Joventut de Badalona, BAXI Manresa, UCAM Murcia, Valencia Basket, Río Breogán y Lenovo Tenerife.