![Una edición anterior de EKOmercado en los andenes de la antigua Estación de Autobuses de Iruñea.](/media/asset_publics/resources/000/870/206/article_main_landscape/IMG_20211204_125657-min.jpg)
El EKOmercado es una oportunidad de adquirir productos sanos y sostenibles todos los meses en el centro de Iruñea. De 09:30 a 14:00 horas 17 personas productoras ecológicas de Nafarroa llevarán a Iruñea una gran variedad de alimentos ecológicos. Quesos de Sakana, Lizarraldea y Baztan, aceite, cervezas, zumo de manzana y trufa de Lizarraldea, embutidos de Goizueta, miel de Izurtzu, pan y pastas de Artzeibar, manzanas de Faltzes, fermentos de Arizkun, vino de Irunberri, mermeladas de las Ameskoas y verduras de temporada de Erribera son algunos de los alimentos que estarán disponibles el sábado.
Además, en esta ocasión el EKOmercado vuelve a contar con un puesto invitado muy especial y de temporada. Horta de Ximo, agricultor del País Valencià, volverá con mandarinas, naranjas y limones ecológicos. Detrás de Horta de Ximo está Ximo Herrero Boïl, joven agricultor de la Ribera del Xùquer que produce fruta y verdura de temporada con certificación ecológica por el Comité de Agricultura Ecológica valenciana. Hace agroecología cultivando variedades tradicionales dentro del Parque Natural de la Albufera y utilizando tracción animal. Al EKOmercado traerá cítricos, unas frutas que no se encuentran en nuestro territorio y una fuente natural de vitaminas y minerales, respetando la temporalidad.
El EKOmercado permite a las consumidoras comprar directamente producto ecológico certificado por el Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN/NNPEK).
Este jueves, además, se celebra el primer EKOencuentro del año, una clase de cocina magistral y posterior cena ecológica que se celebra el jueves anterior al mercado. En esta ocasión, Javier Díaz Zalduendo será el chef que preparará huevo cilíndrico, parmentier trufado, velo de hongo beltza y aire de verdura. Después de la clase, y con presencia de productoras de EKOmercado que explicarán cómo y dónde producen sus alimentos, se degustará la ración elaborada más otras tres (dos saladas y una dulce) elaboradas por Geltoki.
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