La contundencia del Leganés resta una vida al Amorebieta (1-3)

Dos acciones a balón parado y un golazo de Bárcenas condenan a los vizcainos, que solo han podido maquillar el marcador con un cabezazo de Obi. La salvación sigue a cuatro puntos y la desventaja con el Leganés aumenta a los diez.

Sergio Moreno se lamenta en primer plano mientras los jugadores del Leganés celebran el gol que les adelantaba en el marcador, justo antes del descanso. (Aritz Loiola | Foku)

El Amorebieta no perdía en casa desde noviembre y ha elegido un mal momento para repetir. Porque necesitaba acelerar, más que frenar, en su intento de escaparse del descenso y porque además hoy tenía la doble posibilidad de confirmar a otro equipo entre sus rivales directos y quedarse por fin a menos de un partido de distancia de la 18ª plaza. Pero la contundencia del Leganés y el escaso rendimiento ofensivo de los azules en el primer tiempo han provocado que ese tren se marchara de Lezama. El 18º puesto sigue a cuatro puntos y los pepineros se marchan hasta los diez.

Ha sido doloroso el tropiezo por las consecuencias pero también por cómo se ha producido porque el equipo madrileño se ha adelantado en un primer tiempo en el que no ha sido mejor que el Amorebieta pero en el al equipo local le ha faltado ese plus que pedía su entrenador, sobre todo en ambición ofensiva.
A los dos equipos, en realidad. Hasta el minuto 35 sólo se había botado un corner y sólo se había pisado una vez el área rival: lo habían hecho los vizcainos, con una asistencia de Guru para el gol de Sergio Moreno, anulado por fuera de juego.

El partido se ha animado ligeramente en la recta final del primer tiempo y en la última acción ha acertado el Leganés. Pardo ha botado una falta y Arnáiz ha rematado de espaldas para hacer el 0-1.

El Amorebieta ha regresado mejor de vestuarios. Un par de córners, un par de remates de Guru, otro de Nolaskoain y, sobre todo mucha más presencia en el área rival.

Pero no ha bastado frente a las dos grandes virtudes de las que ha hecho gala el equipo pepinero que, por un lado, ha mantenido la calma ante el arreón local y, por otro, ha tenido efectividad para aprovechar sus únicas ocasiones. En el 80, Recio ha rematado en el segundo palo una falta lateral para firmar el segundo de su equipo.

Un cabezazo de Obi en una mala salida de Riesgo ha reavivado las ilusiones zornotzarras poniendo el 1-2 pero Bárcenas ha zanjado la discusión con un gol a la escuadra en el descuento.

FICHA DEL PARTIDO:

Amorebieta: Santamaría; Larra, Óscar Gil (Aldalur, min.75), Nolaskoain, Luengo, Andoni López; Ros (Olaetxea, min.61), Iker Bilbao, Álvaro Peña (Orozko, min.75); Guru (Etxaburu, min.86) y Moreno (Obi, min.61).

Leganés: Riesgo; Palencia, Nyom, Sergio Gozález, Quintillà; Recio; Gaku (Bautista, min.64), Rubén Pardo (Eraso, min.84), Cissé (Juan Muñoz, min.84); Arnáiz (Bárcenas, min.78) y Qasmi (Róber Ibáñez, min.64).

Árbitro: González Francés (Las Pamas). Ha amonestado a Nolaskoain (25’); y Palencia (49’).

Goles: 0-1, min.45: Arnáiz. 0-2, min.80: Recio. 1-2, min.88: Obi. 1-3, min.95: Bárcenas.

Incidencias: Partido de la 28ª jornada de Liga en Segunda, disputado en Lezama. El Leganés ha vestido de rosa.