Natxo Matxin
Redactor especializado en deporte. Osasuna

El Athletic merece hacerse con los tres puntos, pero se choca con un muro llamado Soria (1-1)

El Athletic frena sus expectativas europeas al empatar ante un Getafe que ha jugado la última media hora con un futbolista menos tras la expulsión de Cuenca. Enes Ünal ha marcado para los azulones en el minuto 3 y Yuri Berchiche ha empatado en el 29.

Dani Vivian se lamenta de una ocasión perdida ante el Getafe.
Dani Vivian se lamenta de una ocasión perdida ante el Getafe. (Aritz LOIOLA | FOKU)

El Athletic ha recortado un punto respecto a su reto de meterse en puestos europeos, pero por méritos han debido ser tres. El problema es que los leones se han encontrado con un inspiradísimo David Soria al que solo han podido batir en una ocasión.

El portero madrileño lo ha parado prácticamente todo. Iñaki Williams y Vivian, especialmente activos ambos en ataque, uno con su velocidad y el otro en las jugadas de estrategia, seguramente soñarán con él, pues sus intervenciones les han negado la oportunidad de golear.

Y eso que el partido no ha podido empezar con un cariz más anotador, aunque siendo un varapalo para los anfitriones. En la primera llegada azulona, Enes Ünal se ha adelantado de cabeza a Vesga tras centro de Djené, en el que ha sido su decimocuarto gol liguero –solo le superan Benzemá y Vinicius–, cuando corría el tercer minuto de juego.

Así pues, al Athletic le ha tocado bregar, llevar la iniciativa y acosar la meta de un sobresaliente David Soria, que ha impedido que la escuadra vizcaina remontase y se fuese con una considerable ventaja al descanso. Los locales lo han intentado de todas las maneras e Iñaki Williams incluso ha perdido la cuenta de las ocasiones en las que el cancerbero madrileño le ha negado el gol cuando ya se cantaba desde la grada.

Una volea de Berenguer en el minuto 5, un duro chut del de Errotxapea en el 13, una peinada de Vivian en el 26... En todos los casos, el balón se ha encontrado con las buenas manoplas de un David Soria impenetrable. Hasta que Yuri ha cortado por el carril izquierdo, ha combinado de pared con Iñaki Williams y ha chutado seco en el 29 para poner la igualada.

El Getafe solo ha podido contraponer algún que otro lance, eso sí peligroso, nacido de los cuantiosos fallos en el pase que tuvieron los defensas rojiblancos. Aún hubo tiempo para que Iñaki Williams volviera a probar los resortes del meta azulón en el 34, hubiese un posible penalti por codazo de Djené a Vivian que el VAR no ha querido ver y otras dos más del atacante navarro, aunque en fuera de juego.

El VAR entra en escena
Mayor emoción e incertidumbre no ha podido haber en el primer cuarto de hora de la reanudación. Primero porque el Getafe ha vuelto a adelantarse en el electrónico por mediación de Olivera –una vez más, la defensa vizcaina ha estado blandita–, pero el VAR se ha percatado de que el lateral zurdo ha partido en posición antirreglamentaria.

Y porque inmediatamente después Gil Manzano ha pitado penalti a favor del Athletic, pero el videoarbitraje ha determinado que el agarrón de Cuenca a Sancet ha comenzado fuera del área, aunque el central ha acabado viendo la roja –primero fue amarilla– tras consulta de la pantalla que ha realizado el trencilla extremeño.

Ya en superioridad numérica y con casi media hora por delante, el equipo vasco se ha enfrascado en un acoso y derribo total, acentuado porque Marcelino ha quitado un pivote y metido un atacante, conformando una especie de 4-1-4-1. Pero ha vuelto a chocarse con el muro de Soria, otra vez con Iñaki Williams y Vivian como protagonistas desconsolados.

El técnico asturiano ha relevado a su dupla atacante, aunque ha resultado en vano. Era imposible marcarle al arquero madrileño, que aún ha intervenido a un cabezazo de Villalibre, pero con mucha menor exigencia, pues el duelo se ido embarullando –las amarillas se han multiplicado– y el Athletic ya no ha encontrado la fluidez necesaria para remontar.

Todos los datos del partido se puedne consultar en la página especial de NAIZ.