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Autorizada la venta y consumo de bebidas y comidas en recintos deportivos, con aforo al 100%

El Consejo Interterritorial del Sistema de Salud del Estado español (SNS) ha acordado este miércoles permitir la venta y el consumo de bebida y comida en los recintos deportivos, que en adelante tendrán un aforo del cien por cien tanto en exteriores como en interiores.

El frontón Uranzu de Irun en julio de 2019, antes de la pandemia de covid.
El frontón Uranzu de Irun en julio de 2019, antes de la pandemia de covid. (Gorka RUBIO | FOKU)

En la reunión mantenida este miércoles entre el Ministerio de Sanidad y las comunidades autónomas se han acordado nuevas medidas en la vuelta a la normalidad tras la pandemia de covid.

Desde el 1 de abril, el aforo será el máximo y se permitirá tanto el consumo como la venta de alimentos y bebidas en recintos deportivos, siempre que se garantice que no se produzcan aglomeraciones en los puestos de venta. También podrán venderse los productos de forma itinerante.

Según se ha informado en un comunicado, la incidencia acumulada de casos de covid en todo el Estado se mantiene en fase de estabilización, y tanto la ocupación de UCI como de camas hospitalarias están en nivel bajo, con un 6% y un 3,7% respectivamente.

En base a esos cambios, Sanidad ha impulsado una nueva estrategia que entrará en vigor el próximo lunes, que implica «aceptar un cierto nivel de transmisión» entre la población vacunada, joven y sana para pasar a centrarse solo en las personas más frágiles.

Así, los casos confirmados con síntomas leves ya no tendrán que aislarse, sino «extremar las precauciones y reducir todo lo posible las interacciones sociales», y ya no se monitorizarán todos los casos.