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La gastronomía y el turismo sostenible, productos estrella de los stands vascos en Fitur 2023

Los stands de Hego Euskal Herria en Fitur, que se celebra del 18 al 22 de enero en Madrid, se centrarán en la gastronomía y el «gran evento» del Tour en el caso de la CAV, y el turismo sostenible en el caso de Nafarroa.

Stand de la CAV en Fitur 2023.
Stand de la CAV en Fitur 2023. (IREKIA)

La gastronomía y el turismo «sostenible, accesible e inclusivo» serán el centro y eje de los stands de la CAV y Nafarroa, respectivamente, en la feria internacional de turismo Fitur 2023, que se celebra del 18 al 22 de enero en Madrid.

El consejero de Turismo, Comercio y Consumo de Lakua, Javier Hurtado, ha informado en conferencia de prensa sobre la participación de la CAV en la citada feria, para la que ya tienen registradas 97 empresas (41% más que en 2021); reservadas 280 citas (53% más), y programadas 29 presentaciones de zonas de toda la geografía vasca.

El recinto, de 900 metros cuadrados, está diseñado a modo de un teatro de los años 50 del siglo pasado y servirá de escaparate de la «variada» oferta turística de Araba, Bizkaia y Gipuzkoa, desde las tres capitales a diferentes comarcas. Como puntos fuertes del espacio expositivo destacan la cocina, situada en el centro del escenario, y el «gran evento» de 2023: la salida del Tour de Bilbo y sus tres etapas en Euskal Herria.

Las actividades durante los tres primeros días de la feria estarán dirigidas a los profesionales del sector, y el fin de semana, al público en general e incluyen una oferta de catas de vino y sidra, y de espectáculos, entre otros actos.

Durante la feria, la CAV entregará las tres primeras distinciones de todo el Estado a comarcas –Goierri, Uribe y Rioja Alavesa– como «Destinos turísticos inteligentes», basados en la excelencia, la calidad y la sostenibilidad. Dicha distinción solo se aplicaba hasta ahora a los municipios, y para 2023 está previsto que se entreguen a otras cinco comarcas vascas más, según Hurtado.

En el mismo acto, Hurtado también ha ofrecido los datos oficiales de turismo de Araba, Bizkaia y Gipuzkoa desde enero a noviembre de 2022, y ha destacado que se superaron las cifras prepandémicas al crecer un 10% respecto a 2019 y superar los cuatro millones de visitas por primera vez. También se recuperó el turismo internacional, con un crecimiento del 11,8%. Se trata del turismo que más se resintió durante la pandemia con caídas del 34% en verano, según ha precisado Hurtado.

El Ayuntamiento de Gasteiz y la Diputación de Araba, por su parte, han anunciado también hoy que durante la feria presentarán la tarjeta turística ‘Green Card’, que ofrecerá a los visitantes de ese territorio descuentos e incentivos en alojamientos, restauración, visitas guiadas, museo, bodegas y actividades diversas.

Nafarroa, referencia en el turismo sostenible

Por su parte, el consejero de Desarrollo Económico y Empresarial, Mikel Irujo, ha indicado en conferencia de prensa que los datos de coyuntura turística reflejan una significativa mejoría en el conjunto del sector y que Nafarroa tiene entre sus ventajas un turismo sostenible, un viajero internacional que «está dispuesto a pagar más siempre que el destino le ofrezca una sostenibilidad».

Por eso con el paraguas ‘Otro turismo’ se quiere posicionar a la Comunidad Foral como turismo de referencia en el turismo sostenible, respetuoso con el entorno, las personas o la cultura, un objetivo al que contribuyen otras acciones en torno a la movilidad sostenible, como la recarga de coches eléctricos, las vías verdes para bicicletas y la economía circular.

La agenda, que se completará con acciones de participación para que el público que visita Fitur y el que sigue la feria por las redes sociales pueda aportar su punto de vista sobre «¿Qué es Otro Turismo para ti?», marca el miércoles 18 de enero como Día de Nafarroa con la presencia por la tarde de la lehendakari María Chivite, entre otras autoridades y personas relevantes del sector turístico.

Según ha comentado la directora general de Turismo, Maitena Ezkutari, las jornadas de jueves y viernes estarán dedicadas al público profesional con once presentaciones y mesas redondas a las que asistirán profesionales, empresas, asociaciones y entidades locales que han propuesto proyectos innovadores, sostenibles y comercializables.

Durante jueves y viernes además quienes acudan al stand de Nafarroa podrán asistir a los debates organizados en torno al turismo sostenible, accesible e inclusivo, que también tendrá su espacio en el programa de presentaciones del stand para cerrar la jornada del jueves.

Durante el fin de semana están previstas también actividades dirigidas al público general que visite Fitur, centradas en catas ofrecidas por el Consejo Regulador D.O. Nafarroa y Tierras de Iranzu.