Ane  Urkiri
Kirol burua / jefa de deportes

Un irreconocible Bera Bera sucumbe ante el Sola y se le complica la eliminatoria europea

Bera Bera deberá remontar siete goles (39-32) para clasificarse a la fase de grupos de la EHF European League. Ha sido un equipo desconocido en defensa ante un Sola que vio puerta con cierta facilidad. Las donostiarras apretaron en la segunda mitad pero no han logrado minimizar la renta.

Gavilán y Menéndez tratan de frenar un ataque de las noruegas.
Gavilán y Menéndez tratan de frenar un ataque de las noruegas. (Kenneth MCDOWELL | SOLA HK)

Había mucha expectación por ver al Bera Bera en la tercera ronda de la EHF European League, a un paso de la fase de grupos. Pero tal y como ocurrió el año pasado, cuando también se clasificó directamente a la tercera ronda, las donostiarras no han encontrado su mejor versión y de esa forma, les ha sido imposible competir en Noruega, ante un Sola que enseguida ha roto el partido, con un parcial de 3-0, replicando con gol cada ataque fallido de las visitantes, con una Herrem estelar, que ha marcado cuatro de los cinco goles iniciales de su equipo (5-2), tres de ellos al contragolpe, la táctica favorita del Bera Bera para atacar que le ha sido imposible de emplear prácticamente hasta la segunda mitad, cuando Boada ha encontrado a Karsten para minimizar la desventaja a cuatro goles (22-18), una renta que no se repetía desde el 10-6, en el minuto 11.

Con el disparo marrado de las locales y el gol de Arroyo –que en ataque ha jugado en el extremo izquierdo– para sumar la 19ª diana del Bera Bera y así acercar a tres goles, ha empezado a asomar la cabeza el equipo dirigido por Imanol Álvarez, que parecía que había bajado los brazos ante el ímpetu y el acierto de las noruegas, que en apenas 10 minutos han marcado 10 goles. Han sido 19 al descanso, por los 13 goles del Bera Bera, que se ha atascado en ataque y no ha acertado a cerrar en defensa, ni a pesar de las dos expulsadas de las locales.

Un Bera Bera desconcertado

El inicio fulgurante de las escandinavas ha desconcertado al Bera Bera, que se encontraba una y otra vez con una férrea defensa que dificultaba el ataque y cada lanzamientos de las donostiarras, que han tardado tres minutos para estrenar el marcador –gol de Mariane Fernandes, que no ha estado especialmente atinada de cara a puerta, cinco goles de diez intentos– y han necesitado otros dos para conseguir el segundo (4-2, minuto 5), mientras el Sola veía puerta cada minuto, mediante Herrem, Novak o Deila, a pesar de las intervenciones de Alice Silva, que en gran medida, ha sostenido a su equipo en los primeros minutos.

El Bera Bera no ha encontrado la manera de buscar una buena dinámica que le acercara en el marcador, ni cuando Álvarez ha tenido que tirar a la desesperada de Karsten –con molestias en las isquiotibiales–, y los seis goles de diferencia ha sido una constante durante la primera mitad.

Ha ampliado a siete la desventaja el Sola nada más comenzar la segunda mitad pero una genialidad de Boada, junto a otra de Karsten para servir el pase a Arroyo, y un gol de la propia argentina, el 22-19 le metía de llenó en el partido. Era tarde, pero ha encontrado la manera de atacar la defensa del Sola. Tres goles consecutivos de las locales, dos de Holta y uno de Rushfeldt, han esfumado las esperanzas de las guipuzcoanas, que no han tirado la toalla hasta el final –se ha acercado a cuatro goles con un buen gol de Tchaptchet, que debutaba en una competicón europea al igual que Arroyo y Blanco, para poner el 31-27– para llegar con alguna opción al partido de vuelta de Gasca (este domingo, a las 12.00).

Ha sido el objetivo principal de este partido de ida, llegar vivos a la vuelta –así indicó el propio Imanol Álvarez en la entrevista que concedió a este medio– pero el Bera Bera no ha podido cumplir con su cometido y la desventaja final de siete goles parece definitivo a falta de otros 60 minutos. El técnico ermuarra ha empleado la defensa mixta de 5-1, aquella que no le funcionó ante Rocasa, para tratar de minimizar la renta, Maddi Aalla entró en escena, pero la faceta ofensiva no ha estado lo suficientemente acertada para este envite;  porque marcar 32 goles no una nimiedad, pero lo verdaderamente sorprendente es que el Bera Bera haya encajado 39 goles.

El técnico ermuarra reiteró en la entrevista previa que «marcando 30 goles, tenemos que ser un equipo difícil de batir». Lo cierto es que en Stavanger han marcado 32 pero el rival se fue hasta los 39. No está nada escrito pero todo hace indicar que la trayectoria europea llegará a su fin este domingo. Una semana limpia para centrarse en la vuelta, una buena defensa y Gasca serán vitales para conseguir un hito histórico.

Ficha técnica:

Sola HK: Granlund; Novak (8), Rushfeldt (5), Wolff (1), Knutsen (2), Magnussen (4), Herrem (11). Skartveit (ps), Holta (4), Haugseng (2), Kristiansen, Raestad, Fossum (1), Terland, Barka, Qorraj.

Bera Bera: Silva; Arrojeria, Arroyo (4), Tchaptchet (1), Hernández, Cavo (4) Etxeberria. Aalla (ps), Menéndez (1), Fernandes (5), Boada (10), Karsten (1), Gavilán (5), Loidi, Erauskin, Blanco.

Árbitros: Yves Schols y Stephen Martens. Excluyeron a Holta, Knutsen, Wolff y Barka (2) por parte local y a Menéndez (2), Etxeberria (2) y Karsten por parte visitante. Expulsó a las locales Wolff y Barka.

Parciales: 4-1, 8-5, 11-7, 13-7, 16-10, 19-13 –descanso–, 22-15, 26-20, 29-23, 32-27, 35-29, 39-32.