Un sólido Bidasoa-Irun sale airoso del infierno de O Gatañal (25-27)

Los de Jacobo Cuétara han completado una gran primera mitad, retirándose al descanso con una merecida renta de tres goles (13-16). En la segunda parte ha tocado sufrir, pero liderados por Esteban Salinas y Mujika, los guipuzcoanos suman dos puntos de oro para seguir la estela del Barça.

Julen Mujika, una de las claves de la victoria con sus 6 goles.
Julen Mujika, una de las claves de la victoria con sus 6 goles. (Raúl FONSECA)

Bidasoa-Irun ha sumado una nueva victoria, esta vez en O Gatañal ante Frigoríficos Morrazo (25-27), para seguir la estela del Barcelona –dos puntos de ventaja– en la clasificación de la Liga Asobal.

El encuentro ha empezado muy igualado y con ritmo bajo en cuanto a número de goles, ya que hasta el minuto 6 ambos conjuntos solo llevaban un gol anotado. Obviando el primer tanto del partido, obra de Zabala, los bidasotarras no han logrado ponerse por delante hasta el minuto 11 (4-5).

Ha sido a partir de ese gol de Esteban Salinas cuando el Bidasoa Irun ha ido abriendo pequeñas diferencias en el marcador, logrando una máxima ventaja en los primeros 30 minutos de hasta cuatro tantos (6-10, 7-11 y 8-12) con un Mujika activo en ataque (6 goles, 4 en la primera mitad).

La reacción local (13-14, min. 27), que no ha estado muy acertado en ataque gracias a la buena labor defensiva amarilla, no ha puesto nervioso a un conjunto irundarra que se ha ido por delante al descanso (13-16) con gol de García sobre la bocina.

El infierno de O Gatañal ha apretado en todo momento y el empuje a su equipo les ha permitido comenzar la segunda mitad recortando distancias para ponerse a tan solo un tanto del empate. Esa igualada no ha llegado en toda la segunda parte y los de Jacobo Cuétara han sabido reaccionar para ponerse cuatro arriba cerca del minuto 45, gracias a un parcial de 3-0.

Un Bidasoa Irun menos preciso en ataque que en la primera mitad ha hecho que hasta los minutos finales el partido estuviese abierto. A falta de un minuto, con 24-26 en el marcador, Jacobo Cuétara ha solicitado tiempo muerto y con el posterior gol de Esteban Salinas el partido se ha decantado a favor de los amarillos con el 25-27 final.

«Contento por ganar en una pista muy difícil, que históricamente ha sido muy complicada para nosotros. Hemos jugado un buen partido, sin hacer nada excepcional pero demostrando una gran solidez», ha declarado Jacobo Cuétara al final del partido».

«Creo que hemos jugado como para ir con más ventaja por delante en el marcador. Nos hemos encontrado bien en el trabajo defensivo. Hemos recibido 13 y 12 goles en cada tiempo, que es un registro que te permite competir fuera de casa aunque no estés tan acertado en ataque», ha añadido el técnico, cuya no continuidad la próxima temporada ha dado mucho que hablar durante la semana.

Julen Mujika, por su parte, se ha felicitado por el trabajo del grupo. «Feliz por la victoria. Sabemos que el Cangas siempre es un rival duro en su casa y, aunque hemos tenido fases complicadas, hemos sabido estar juntos en todo momento», ha destacado.

El próximo encuentro del Bidasoa será el sábado que viene, 2 de diciembre, en Artaleku (21.00) ante Bada Huesca.

Ficha técnica

Frigoríficos del Morrazo (13+12): Pérez, Gayo (2), Dorado (5, 3p.), Del Arco (4), López (2), Monteiro (3), Brandao (3); Simes, González (4), Andrade (1), Quintas (1), Toth, Essan e Iglesias.

Bidasoa Irun (16+11): Harbaoui, Cavero (3, 3p.), Zabala (2), E. Salinas (6), Mujika (6), Pacheco (1), A. Nieto (3); Skrzyniarz, Jevtic, Gey-Emparan (3), Furundarena, Iribar, Silva, G. Nieto (1), García (2) y Díaz.

Parciales cada 5 minutos: 1-1, 3-3, 5-6, 7-10, 11-13, 13-16; 16-17, 18-19, 18-22, 20-23, 22-25 y 25-27.

Árbitros: Friera Cavada y Rosendo López. Excluyeron a los bidasotarras Cavero (3’02’’), Iribar (14’36’’) y Silva (27’56’’ y 58’43’’). Por parte de los locales, a Essam (17’05’’), Andrade (25’11), López (44’13’’ y 49’04’’) y Del Arco (50’40’’).

Incidencias: 12ª jornada de la Liga Asobal disputado en O Gatañal ante alrededor de 700 espectadores. Antes del encuentro los dos conjuntos han posado con una pancarta con motivo del Día Internacional contra la Violencia contra la Mujer.