Osasuna se rinde ante el ‘efecto Marcelino’ del Villarreal que alarga la mala racha rojilla

La derrota de Osasuna en el estadio de La Cerámica alarga su mala racha (cuatro jornadas sin conseguir la victoria) y le da alas a un Villarreal que estrenaba entrenador. El ‘efecto Marcelino’ ha surtido su efecto con un Morales enchufadísmo, autor de un hat-trick. Catena ha marcado el gol rojillo.

Aimar Oroz estira la pierna para trata de controlar el esférico.
Aimar Oroz estira la pierna para trata de controlar el esférico. (Omar ARNAU | AGENCIA LOF)

La táctica infalible pero a la vez tan dificultosa como hacerse fuertes en las dos áreas es lo que le llevó al Villarreal a tomar oxígeno ante un Osasuna que ve alargar su mala racha de resultados, encadenando cuatro jornadas sin conocer la victoria. Desde que venció al Granada el 20 de octubre, los de Arrasate han puntuado ante Las Palmas y han encajados sendas derrotas ante Betis, Girona y, la última, contra un Villarreal que estrenaba técnico –el regreso de Marcelino García Toral al banquillo del submarino amarillo–, haciendo bueno el dicho de «nuevo entrenador, victoria segura».

No obstante, no ha sido tan certero el triunfo hasta la segunda mitad, cuando el delantero Morales pudo lucir su traje de comandante. Hasta entonces, el verdadero artífice de que no se hubiera movido el marcador fue un Jorgensen que ha vivido en sus carnes la poca memoria del fútbol: pasó de ser abucheado hace escasas semanas a ser ovacionado con cada intervención ante la escuadra rojilla, que ha generado más en la primera mitad pero en todas las acciones ha terminado encontrándose con el portero danés.

La agresividad y presión elevada de Osasuna ha logrado causar estragos en el Villarreal, sorprendentemente incómodo con el balón y al que su rival ha obligado a sobrevivir refugiado en su propio campo. Una pérdida de balón de Capoue ha provocado la primera estampida navarra con una doble oportunidad que ha salvado Jorgensen tras disparos de Oroz y de Budimir.

Con Morales y Gerard Moreno desactivados del juego, el Villarreal ha encontrado algo de vuelo por la banda de Pedraza, que ha sido el único que asustó la meta navarra tras volea que despejó Catena.

A partir del minuto 25, Osasuna ha elevado su ritmo de juego y ha sometido por completo al Villarreal. De nuevo Jorgensen ha aparecido en escena para salvar a su equipo tras un remate centrado a quemarropa de Moi Gómez tras una asistencia de Rubén Peña.

Poco después, el propio Rubén Peña ha rozado el gol con un disparo ajustado al ángulo. Lucas Torró, con un disparo centrado, ha vuelto a probar los reflejos del portero del Villarreal, cuya defensa vivía cada vez más hundida en su área.

Antes del descanso, el portero danés, que ha sido ovacionado por la grada, ha vuelto a salvar a su equipo con una felina salida a los pies de Rubén Peña.

El Villarreal sólo ha logrado sacudirse el dominio en los últimos instantes del primer acto, cuando Pedraza, su jugador más incisivo, ha servido un centro que Morales ha rematado fuera.

Hat-trick de Morales

No ha cambiado el guión tras el paso por los vestuarios, con Mojica de protagonista rojillo y Jorgensen volviendo a salvar a su equipo, al que el poste le ha echado un buen cable en un despeje dubitativo.

El Villarreal ha aguantado el chaparrón y ha esperado su momento de inspiración para abrir el partido con una acción repleta de calidad. Una asistencia de fantasía de Álex Baena ha permitido a Gerard Moreno romper la línea defensiva y regalar el gol a Morales a puerta vacía.

Osasuna ha dado un paso adelante con la entrada de Raúl y Chimy, pero el Villarreal ha vuelto a golpear, ahora con una genialidad de Morales, que tras un control prodigioso y una conducción imparable desde campo propio ha logrado batir a Herrera en su salida.

El cuadro de Jagoba Arrasate, aturdido, ha intentado engancharse al partido a 12 minutos del final tras el gol de Catena. No ha habido tiempo para la emoción, ya que apenas segundos después un pase al espacio de Baena ha sido aprovechado por Morales para, tras sentar al portero, marcar a puerta vacía.

Ficha técnica:

Villarreal: Jorgensen; Foyth, Albiol, Cuenca, Altimira (Ilias Akhomach, min. 67), Parejo, Capoue (Comesaña, min. 67), Pedraza (Moreno, min, 86), Álex Baena, Morales (Ben Brereton, min. 86) y Gerard Moreno (Trigueros, min. 78).

Osasuna: Sergio Herrera; Areso, Catena, David García, Mojica, Moncayola (Raúl, min. 63), Lucas Torró (Iker Muñoz, min. 77), Aimar Oroz (Unai García, min. 78), Rubén Peña (Chimy Ávila, min. 67), Budimir (Arnáiz, min. 77) y Moi Gómez.

Goles: 1-0, min.57: Morales. 2-0, min.70: Morales. 2-1, min.71: Catena. 3-1, min.79: Morales.

Árbitro: De Burgos Bengoetxea (Comité vasco). Sin amonestaciones.