Manex Altuna

Real, Alavés y Amorebieta superan la segunda ronda; Valle de Egües y Tudelano, eliminados

André Silva ha anotado el gol txuri-urdin ante el Andratx (0-1), Alkain el de los babazorros contra el Terrassa (0-1) y Eraso el del Amorebieta ante el Levante (0-1). El Valle de Egües ha perdido ante el Mallorca (0-3) y el Tudelano ha caído en la última jugada de la prórroga ante Las Palmas (1-2).

André Silva se ha estrenado con un gol.
André Silva se ha estrenado con un gol. (@RealSociedad)

Real, Alavés y Amorebieta han asegurado su presencia en la tercera eliminatoria de la presente edición de la Copa. Al conjunto txuri-urdin le ha costado bastante más de lo previsto batir al Andratx de Segunda Federación. El partido se ha resuelto a favor de los donostiarras gracias a un gol del delantero portugués André Silva en la segunda mitad.

El Alavés también se ha medido a un rival de la misma categoría y el Terrassa tampoco se lo ha puesto fácil. Sin embargo, los gasteiztarras se han adelantado pronto y han dispuesto de oportunidades para sentenciar. Xefer Alkain ha sido el autor del tanto que ha metido a los babazorros en la siguiente ronda. Les ha faltado cerrar el encuentro para afrontar con tranquilidad los últimos minutos.

Once txuri-urdin ante el Andratx. (@RealSociedad)

Imanol se ha decantado por una alineación con muchos meritorios. El delantero portugués André Silva ha salido de inicio en punta junto con Dadie. A su vez, el ruso Zakharyan también ha entrado en el once con los jóvenes Turrientes, Olasagasti y Urko González de Zarate. Marrero ha sido el portero titular y la defensa ha estado compuesta por Odriozola, Le Normand, Pacheco y Aihen.

La Real ha completado un mal primer tiempo y no ha sido capaz de imponerse al Andratx, a pesar de la diferencia de categorías entre ambos equipos. El atacante André Silva ha sido el más incisivo y ha sido el encargado de abrir el marcador tras el descanso. El portugués ha rematado a las redes un centro desde la derecha de Odriozola. El tanto ha supuesto un gran alivio para los txuri-urdin. En el tramo final han entrado Merino, Kubo y Sadiq. El equipo donostiarra ha podido hacer el segundo, aunque ha tenido que sufrir hasta el pitido final. Imanol no ha ocultado su enfado con la actuación del equipo y ha reconocido que el Andratx les ha podido eliminar. «Es una cura de humildad, así va a ser difícil que sigamos avanzando», ha dicho.

Alineación titular del Alavés ante el Terrassa. (@Alaves)

El Alavés también ha abogado por repartir minutos y dar la oportunidad a varios canteranos como el atacante Unai Ropero, que lleva ocho goles con el filial albiazul en Segunda Federación, y el defensa Víctor Parada. Así, Owono ha estado en la portería con Tenaglia, Maras, Duarte y el mencionado Parada en defensa. En el centro del campo Luis García Plaza ha contado con Guevara y el uruguayo Benavídez, Alkain y Sola se han ubicado en las bandas, y Ropero y Karrikaburu en los puestos de ataque.

El equipo que dirige Luis García Plaza ha dominado el encuentro desde el inicio y no ha tardado en encarrilar la eliminatoria con un tanto de Xefer Alkain. El conjunto gasteiztarra ha podido sentenciar el duelo antes del descanso, pero no ha estado acertado ante la portería rival. En el segundo tiempo también ha controlado el juego y Karrikaburu ha estado cerca de hacer el segundo. Al no conseguir ampliar la diferencia, el Terrassa ha peleado por el empate en los últimos minutos.

El marcador no se ha movido en la visita del Amorebieta al Levante hasta mediada la segunda mitad. Encuentro muy igualado entre rivales de la misma categoría en la que Haritz Mujika ha aprovechado para dar minutos a algunos de los menos habituales, o que han perdido el sitio en las últimas jornadas. Los azules han vuelto a generar ocasiones para adelantarse y el gol que ha certificado el pase lo ha conseguido Eraso en el minuto 70. Un triunfo que sirve al equipo vizcaino para recuperar sensaciones y ganar en confianza.

Sin premio para los locales

El Valle de Egües ha recibido al Mallorca en el estadio Multinova. Ambientazo en un día histórico para impulsar a un equipo humilde ante un rival de Primera. El conjunto navarro que dirige Txiki Akaz ha estado a punto de adelantarse en la primera mitad, pero ha sido el equipo balear el que ha anotado por medio de Dani Rodríguez. Ha sido un duro golpe justo antes del descanso. El segundo ha caído en el inicio de la segunda mitad y ha dejado encarrilada la eliminatoria para el Mallorca con el tanto de Javi Llabrés. El joven delantero ha firmado un doblete poco después.

El entrenador de los navarros se ha mostrado «orgulloso» de la actuación de sus jugadores y destacaba que «han dado la cara», aunque deberían de haber hecho alguna falta más para cortar el ritmo del Mallorca.

El Valle de Egües ha perdido ante el Mallorca. (Jagoba MANTEROLA / FOKU)

El Tudelano también ha completado un partidazo ante Las Palmas, pero ha terminado cediendo en el último suspiro (1-2). Munir ha sellado el pase de los canarios con un tanto en la última jugada de la prórroga. El equipo amarillo se ha adelantado en el marcador en el primer tiempo, aunque el Tudelano ha logrado empatar con un penalti lanzado por Joel. Los de la ribera navarra han aguantado el resultado con un esfuerzo terrible y han alcanzado la prórroga. Cuando acariciaban la tanda de penaltis, Munir ha resuelto la eliminatoria.

El Las Palmas ha eliminado al Tudelano en la prórroga. (@UDLP_Oficial)

Eliminación del Almería

La segunda eliminatoria arrancó el martes al anochecer sin sorpresas. Getafe (1-2) y Valencia (0-1) ganaron sus duelos y también han sellado el pase equipos de Segunda como Burgos, Huesca y Espanyol. El miércoles ha comenzado con la derrota del Almería de Garitano ante el Barbastro (1-0). El de Derio sigue sin conseguir enderezar el rumbo del equipo andaluz y admitía que la eliminación supone «un desprestigio». Al Rayo también le ha costado imponerse hasta el tramo final (0-2) contra el Yeclano, el Cartagena ha pasado a los penaltis y el Tenerife en la prórroga ante el Deportivo (2-3). El Villarreal también aseguro el pase a la siguiente ronda la semana pasada.

Para este jueves quedan otros siete partidos. Entre ellos, se encuentra la visita del Eibar al Melilla y el duelo entre Cayón y Athletic en El Sardinero de Santander. Los rojiblancos estarán arropados por varios miles de seguidores en las gradas y Ernesto Valverde advertía sobre «la trampa» que tienen estos partidos por la motivación de jugadores que compiten en categorías inferiores. «Ningún equipo pasa tranquilamente», insistía. Asimismo, el Sestao River recibe al Celta en Las Llanas.

El próximo martes se celebrará el sorteo de la tercera ronda y se disputará el primer fin de semana de enero. En esta eliminatoria entran en liza Osasuna y los otros tres equipos que jugarán la Supercopa como Barcelona, Real Madrid y Atlético.