La efectividad de Nahikari prolonga la racha del Athletic en el Reale Arena (0-1)

La Real ha sido superior durante buena parte del encuentro pero la urnietarra ha aprovechado su única ocasión para sentenciar el partido en la segunda parte y dar a su equipo la quinta victoria consecutiva.

Las rojiblancas celebran el gol del triunfo con las jugadoras de la Real cariacontecidas. (Jon Urbe | Foku)

Pleno de victorias para el Athletic en la terna de derbis de la temporada contra la Real. Las rojiblancas habían ganado la final de Euskal Herria Kopa y el choque de la primera vuelta en Lezama y también se han adjudicado el encuentro del Reale Arena. Con muchísima menos claridad sobre el césped, donde las donostiarras han sido mejores durante casi todo el encuentro, pero con una efectividad envidiable. Una ocasión ha necesitado solamente Nahikari García, a la que algunos aficionados no han perdonado que regresara a Donostia con la camiseta rojiblanca y menos de esa manera, para sentenciar en la segunda parte. No lo ha celebrado la urnietarra por respeto a su exequipo pero sí un Athletic que logra su quinta victoria consecutiva y alcanza ya la sexta plaza tras la derrota del Sevilla en Tenerife, además de aventajar en siete puntos a la Real.

Han intentado evitarlo las guipuzcoanas desde el pitido inicial. Saltaban al campo con Cecilia ocupando la vacante de la lesionada Jensen. Le ha faltado el gol para hacer olvidar a su compañera pero ha sido una de las mejores de un partido que arrancaba con la Real presionando fuerte a un Athletic incapaz de sujetar el balón y mucho menos de acercarlo al área rival. Superado el cuarto de hora, las rojiblancas han ganado algún metro y Elexpuru ha roto un par de veces por banda pero su rival se ha repuesto rápido, tomando la iniciativa y forzando a las rojiblancas a recurrir, por momentos, al juego duro para frenar a su anfitrión.

El paso adelante de la Real abría la puerta al contragolpe visitante pero el centro del campo y, sobre todo, una Vanegas imperial en la zaga, han estado atentas para impedirlo. Lete, de hecho, apenas ha tenido que tocar un balón en todo el primer tiempo, para despejar un centro envenenado de Nerea Nevado. Aunque su presencia en el área rival era más constante, las ocasiones txuriurdines tampoco han sido excesivamente claras pero sí suficientes para forzar un par de buenas estiradas de Nanclares. Las dos para evitar el gol de la misma protagonista. A diez del descanso, Cecilia combinaba con Franssi por la derecha, entraba en el área deshaciéndose de tres rivales y probaba con un disparo cruzado que Nanclares tocaba con la punta de los dedos. Apenas cuatro minutos después volvía a probar la donostiarra con un buen disparo desde la frontal que de nuevo se encontraba con la respuesta de su compañera.

La Real ha vuelto incluso mejor de vestuarios. Y poco ha faltado para que esta vez lo trasladase al marcador porque a los tres minutos Bernabé enviaba un balón al corazón del área en busca de Amaiur y Nanclares medía fatal su salida pero tenía la fortuna de que el cabezazo de la donostiarra se marchara fuera por poco. Se ha hecho perdonar de inmediato la guardameta burgalesa, al despejar a córner con una magnífica mano un nuevo remate de Cecilia que olía a gol.

Estaba totalmente sometido el Athletic y David Aznar ha decidido recomponer la sala de máquinas con la entrada de Maite Zubieta y Mariana. Acierto pleno, que además ha dado sus frutos de inmediato. Se alcanzaba la hora de partido cuando Zubieta ha conducido la pelota hasta la frontal, donde recibía Nahikari para darse media vuelta entre cuatro rivales y disparar raso y ajustado para que no llegara Lete. Era la primera ocasión de Nahikari y ha sido el único disparo entre los tres palos de su equipo.

No ha necesitado más porque si en algo han mejorado las rojiblancas a lo largo de la temporada es en su fortaleza defensiva. Y no será porque no la haya puesto a prueba su rival, que ha acabado el partido volcado en la portería visitante, pese a que las fuerzas menguaban de forma evidente. Pero no ha habido manera de marcara. Ni siquiera con una falta, en la última acción del descuento, que Eizagirre ha estrellado en la parte superior del larguero.

FICHA DEL PARTIDO:

Real Sociedad: Lete; Emma (Guridi, min.92), Tejada, Vanegas, Bernabé (Izarne, min.73); Apari (Iris Arnáiz, min.78); Cecilia (Mirari, min.73), Andreia (Lorena, min.78), Nerea Eizagirre; Franssi y Amaiur.

Athletic: Nanclares; Elexpuru, Landaluze, Maddi, Bibi, Nerea Nevado; Clara Pinedo (Sara Ortega, min.74), Itxaso (Maite Zubieta, min.55), Oguiza (Mariana, min.55); Azkona (Patricia Zugasti, min.62) y Nahikari (Sanadri, min.74).

Árbitra: Planes Terol (Murcia). Amarillas a Franssi (76’); Itxaso (21’) y Maddi (96’).

Goles: 0-1, min.60: Nahikari.

Incidencias: Partido de la 21ª jornada de la Liga F disputado en el Reale Arena ante 10.555 espectadores.

21ª jornada

El sábado había empezado con dos goleadas rotundas. La del Tenerife al Sevilla (5-0), al que el Ahletic arrebata la sexta plaza, y la del Levante al Betis (7-0), que ha encajado diez derrotas en las últimas doce jornadas, en las que solo ha sumado dos puntos.

Lo agradece el Eibar que, con el tropiezo de las béticas, a las que visita el próximo sábado, sabe que dormirá fuera de descenso, suceda lo que suceda mañana en Ipurua. Allí recibe al Atlético (12.00, ETB1), completando un Tourmalet que le ha llevado a enfrentarse a cuatro de los cinco primeros clasificados –todos menos el Barcelona– de forma consecutiva. Y con buena nota porque en la primera vuelta saldó esos encuentros con pleno de derrotas y en la segunda, a la espera de lo que suceda contra las colchoneras, ya ha sumado cuatro puntos.