Un valiente Helvetia Anaitasuna acaba cayendo ante el todopoderoso Barcelona (24-40)

Un atrevido Helvetia Anaitasuna, que ha protagonizado un ilusionante inicio de partido, ha acabado cayendo ante el potencial del todopoderoso Barcelona, que se ha impuesto a partir del primer cuarto de hora.

Helvetia Anaitasuna ha plantado cara al todopoderoso Barcelona durante el primer cuarto de hora. (Iñigo URIZ | FOKU)

La superioridad exhibida por el Barcelona, especialmente durante la segunda parte, no ha impedido que la grada de La Catedral disfrutase durante el primer cuarto de hora de un desinhibido Helvetia Anaitasuna, que ha salido dispuesto a tutear a su todopoderoso rival.

Los pupilos de Quique Domínguez han salido a por todas, prescindiendo el técnico gallego de su portero para ganar en superioridad en ataque, una táctica que le ha salido bien en ese comienzo de envite, pues la escuadra navarra se ha puesto 4-2 arriba, con un Juan Bar acertado bajo palos.

Los anfitriones han aguantado 15 minutos con una idea valiente y osada ante el gigante del balonmano estatal, destacando Ander Torriko en el juego ofensivo, con sus cuatro dianas y poniendo la magia para mover al equipo.

Sin embargo,Melvyn Richardson, con otros cuatro goles de cinco lanzamientos, ha mantenido al Barcelona no demasiado alejado en el marcador durante esa fase en la que Anaitasuna le ha complicado la vida.

A partir de ahí, el choque solo ha tomado una dirección, la azulgrana. Pese a llegarse al descanso con una diferencia ya notable para el bloque catalán (10-17), debido al buen hacer de Nielsen, la parroquia blanquiverde se ha quedado con las buenas sensaciones de su equipo.

Por contra, durante el segundo periodo, los locales se han estancado y han sido sobrepasados por el enorme potencial de la plantilla blaugrana. Un parcial de 2-14 ha dinamitado el buen hacer del primer tiempo, marcando una gran diferencia y disparando la sangría de goles final.

Ficha técnica:

Helvetia Anaitasuna (10+14): Gastón (1), Edu, Bazán (3), Torriko (7), Aitor García (3), Ortiz, Itoiz (2) –siete inicial–, Martinovic (1), González (2), Redondo, Arzoz (1), Albizu (2) y Kisselev.

Barcelona (17+23): Nielsen, Aleix Gómez (4), Mem (1), N’Guessan (1), Petrus, Rodríguez (3), Ariño –siete inicial–, Valera (3), Carlsbogard (1), Janc (4), Langaro, Richardson (6), Frade (6), Cikusa (1) y Wanne (5).

Parciales cada cinco minutos: 2-2, 5-4, 7-7, 9-11, 10-14, 10-17 (descanso); 12-21, 15-27, 15-30, 20-33, 22-37, 24-40 (final).

Árbitros: Alejandro Hoz Fernández y Axel Riloba Pereda. Han excluido a Kisselev e Itoiz por parte de Anaitasuna, y a Janc, Gómez y Petrus, por el Barcelona.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo cuarta jornada de Liga Plenitude Asobal disputada en el pabellón Anaitasuna ante 2.200 espectadores. En los prolegómenos del encuentro se ha homenajeado a Nerea Pena por su carrera profesional en el mundo del balonmano.