La eficacia da los tres puntos de Zubieta al Real Madrid (1-2)

Bruun y Athenea han adelantado a las blancas en la primera media hora y Cecilia ha recortado distancias antes del descanso con un gol de falta directa en un partido igualado. El Eibar asegura la permanencia y el Athletic queda fuera de Europa.

Eizagirre remata en presencia de Toletti.
Eizagirre remata en presencia de Toletti. (Real Sociedad)

Tenía ganas la Real de regalar y regalarse una victoria tras el disgusto copero para agradecer a sus seguidores el apoyo que le ofrecieron en La Romareda por un lado y recuperar, por otro, la sonrisa tras unos días realmente complicados. No lo ha conseguido pero equipo y afición han podido irse a casa satisfechos con el trabajo que han hecho las donostiarras ante el Real Madrid. En un partido en el que realmente no había nada en juego, los dos equipos han querido ganar y solo la eficacia de las blancas ha podido decantar el marcador.

Saltaban las donostiarras al césped con un once inédito y pronto se llevaban un golpe. Apenas se habían jugado ocho minutos cuando Linda Caicedo ha rematado desde la frontal y el despeje de Lete lo aprovechaba Bruun para hacer el 0-1. La Real que se ha visto en Zubieta ha sido la de toda la Liga, la que intenta recuperarse de los golpes y persevera en busca del gol sin importarle lo que se lea en el marcador. Le costaba hacer daño real pero el tesón le permitía romper de vez en cuando la defensa visitante. Un cabezazo de Nerea, un remate de Jensen desde la frontal... No han faltado las ocasiones pero sí la claridad y, sobre todo, el gol.

Cuando ha llegado, ha vuelto a hacerlo en la portería txuriurdin. Athenea ha peleado bien el balón para combinar con Moller, que rozaba el fuera de juego, y chutar con fuerza el 0-2.

Tampoco así se han rendido las donostiarras, que esta vez han tenido premio. A ocho minutos del descanso, Nerea Eizagirre forzaba una falta en la frontal y Cecilia la colocaba directamente en la escuadra para anotar el 1-2.

Ha vuelto algo mejor del descanso el Real Madrid, que durante un rato ha buscado el tercero con las incursiones de Linda Caicedo por la banda izquierda. Pero ha aguantado bien su anfitrión, que además ha agradecido los cambios en la segunda parte. Jacqueline y Lorena se han mostrado especialmente incisivas en una recta final en la que las donostiarras se han volcado en la portería de Chavas pero les ha faltado la capacidad resolutiva que había mostrado su rival.

Real Sociedad: Lete; Viles, Etxezarreta, Apari, Izarne; Iris Arnáiz (Lorena, min.71); Jensen (Amaiur, min.62), Nerea Eizagirre (Jacqueline, min.62), Andreia, Cecilia (Bernabé, min.71); y Franssi (Franssi, min.84).

Real Madrid: Chavas; Oihane, Rocío, Ivana, Svava; Toletti (Olaya, min.84), Teresa; Athenea (Raso, min.65), Moller (Maite Oroz, min.46), Linda Caicedo; y Bruun (Feller, min.65).

Árbitra: Luna Varo (Andalucía). Amarillas a Amaiur (69’); Toletti (21’), Teresa (36’) y Chavas (95').

Goles: 0-1, min.8: Bruun. 0-2, min.30: Athenea. 1-2, min.37: Cecilia.

Incidencias: Partido de la 28ª jornada de Liga F disputado en Zubieta ante 715 espectadores. El Real Madrid ha vestido de azul marino.

28ª jornada

La jornada ha dejado, además, una buena y una mala noticia. El Eibar, pese a haber caído en su partido frente al Barcelona –se disputó el pasado 14 de mayo al tener que jugar las catalanas este fin de semana la final de la Champions League–, se ha asegurado la permanencia de forma matemática gracias a la derrota del Villareal. Las castellonenses quedan ocho puntos por detrás con ya solo seis en juego.

Son siete, por otro lado, los que separan al Athletic del Atlético de Madrid tras haber saldado ambos con victoria sus compromisos, así que el equipo vizcaino se queda sin opciones de pelear por el último billete a Europa en las dos jornadas que restan para que acabe la Liga.