Javi Rivero
Tolosa

Guiso de garbanzos, oreja y manitas de cerdo

Guiso de garbanzos. (GETTY IMAGES)
Guiso de garbanzos. (GETTY IMAGES)

Aquí os va una receta sencilla y brutal para elaborar un guiso de garbanzos y cerdo, ahora que se acerca San Martín (miércoles, 11 de noviembre).

Ingredientes para 6 - 8 personas:
• 1 kg de garbanzos • 0,8 kg de oreja de cerdo • 0,8 kg de manitas de cerdo • 3 cebollas grandes • 2 puerros grandes
• 5-6 dientes de ajo • Vino blanco • Pimienta negra • Laurel
 • Vinagre de vino • Aceite • Sal.

Elaboración:
• Lo primero de todo es poner a remojo los garbanzos en agua templada la noche anterior a la que se van a guisar.
• Para arrancar el guiso, primero hay que poner en una cazuela a cocer las manitas y las orejas con un buen chorro de vinagre, mucha pimienta, aceite de oliva y la hoja de laurel. Cocer a fuego medio hasta que estén muy muy tiernas.
• Aprovechar una vez cocidas las manitas, que estén tibias, para deshuesarlas por completo y después dejar que la carne se enfríe por completo.
• No tirar el caldo de cocción de la oreja y las manitas.
• Picar toda la verdura muy finita y pocharla en una olla ancha hasta que esté casi puré. En este momento añadir un vaso de vino blanco.
• Una vez la verdura esté totalmente marrón, añadir los garbanzos y remover unos segundos subiendo el fuego. Seguido, cubrir justo de agua y poner a hervir a fuego vivo.
• Una vez arranque el hervor, añadir el agua de las orejas y las manitas y dejar hirviendo a fuego medio hasta que los garbanzos estén tiernos. Para entonces el agua habrá reducido y se habrá concentrado todo el sabor. Poner a punto de sal y pimienta.
• Añadir las manitas picaditas en dados y las orejas en trozos algo más grandes.
• Guisarlo todo junto unos 20 minutos y servir.
Lo sé, es una receta larga, pero merece la pena. Regalaros un guiso, hacedme caso.
On egin!