Amagoia Bilbao

Lomo de cerdo con manzana

(GETTY IMAGES)
(GETTY IMAGES)

AL HORNO
Ingredientes para 4 comensales
700gr. lomo de cerdo, sidra. Relleno: 2 manzanas, 100gr. nuez, 1 cebolla, 2 cucharadas miel, aceite, sal.

Dificultad        2

1. Abrir el lomo por la mitad, dejando la forma de un libro.
2. Pochar la cebolla picada con un poco de aceite.
3. Cortar las manzanas en dados. Añadir a la cebolla y saltear.
4. Picar las nueces y mezclar.
5. Rellenar el lomo. Enrollarlo y atarlo con un cordel. Sazonar.
6. Calentar un poco de aceite en una sartén y dorar el lomo por ambos lados.
7. Poner en una bandeja el lomo y regar con un vaso de sidra.
8. Meter al horno a unos 180ºC durante unos 45 minutos. Durante el asado, regar de vez en cuando con un poco de agua y su jugo. Sacar y cortar en rodajas. Regar con su jugo ligado con maizena.

GUISADO
Ingredientes para 4 comensales
700gr. lomo de cerdo, 1 cebolla, 2 manzanas, 200ml. sidra, aceite, sal.

Dificultad                    1

1. Rehogar en una olla a presión la cebolla y las manzanas troceadas con un poco del aceite.
2. Meter el lomo  y mojar con la sidra y un poco de agua. Tapar la olla y dejar cocinar a fuego suave durante unos 30 minutos.
3. Cortar el lomo en rodajas. Triturar las verduras y calentar el lomo.

Acompañar ambas recetas con unos tallarines de arroz.