Amagoia Bilbao

Ensalada templada de patata y pulpo

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Ingredientes para 4 comensales
800gr. pulpo, 350gr. patatas, 1 pimiento rojo morrón, 1 pimiento rojo, rúcula, cebolla frita. Aliño: 3 tomates maduros, 1 cabeza de ajos, 2 ñoras, 15gr. almendra y avellana tostadas, 1 rebanada de pan tostado, pimentón dulce, vinagre, aceite de oliva, sal.

Dificultad                 3

Aliño:
1. Limpiar las ñoras, quitarles las pepitas y ponerlas a remojo en agua templada. Sacarles la pulpa.
2. Poner en una bandeja los tomates y los ajos enteros, y regar con un poco de aceite. Tapar con papel y meter al horno a 200ºC durante unos 20 minutos. Sacar y pelar.
3. Poner todos los ingredientes del aliño en un recipiente y triturarlos a la vez que le añadimos un chorro de aceite y un poco de vinagre, pimentón y sal.
Ensalada:
1. Asar el pimiento a 180ºC, hasta que se dore.
2. Sacar, pelar y cortar en tiras. Saltear con un poco de aceite.
3. Cocer el pulpo una media hora. Comprobar el punto pinchando con un palillo.
4. Dejarlo templar en el agua de cocción. Sacar y cortar en rodajas.
5. Cocer las patatas 20 minutos. Escurrirlas, pelarlas y cortarlas en rodajas.
6. Saltear el pulpo y las patatas en una sartén con un poco de aceite.
Poner en los platos una base de rúcula limpia y colocar encima los pimientos, la patata y el pulpo. Regar con tiras de la salsa del aliño y espolvorear con la cebolla frita.