14 MAR. 2022 - 06:30h Risotto de alcachofas GETTY IMAGES (GETTY IMAGES) Amagoia Bilbao Y JAMÓNIngredientes para 4 comensales300gr. arroz, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 4 alcachofas, 100gr. jamón, 1,200ml. caldo, 30gr. mantequilla, 50gr. queso Idiazabal, vino blanco, aceite, sal. Dificultad 21. Limpiar las alcachofas y cortarlas en cuartos. 2. Pochar la cebolla y los ajos picados con aceite. 3. Añadir las alcachofas y rehogar.4. Añadir el arroz y el jamón troceado, y rehogar. 5. Añadir un chorro de vino y la mitad del caldo, y remover. Cocinar 18 minutos y, durante este tiempo, añadir el resto de caldo. Cada vez que demos este paso debemos remover. 6. Añadir la mantequilla y el queso, y revolver. Poner a punto de sal y dejar reposar.Y GAMBONESIngredientes para 4 comensales300gr. arroz, 1 cebolleta, 1 puerro, 4 alcachofas, 150gr. gambones pelados, 1,200ml. caldo, 30gr. mantequilla, aceite, sal, perejil. Dificultad 2 1. Pochar con aceite la cebolleta y el puerro picados.2. Añadir el arroz y las alcachofas cortadas en cuartos, y rehogar.3. Añadir la mitad del caldo y remover. Cocer como en la receta anterior. Cuando falten 3 minutos, añadir los gambones.4. Añadir la mantequilla y el perejil picado, y revolver.5. Poner apunto de sal y dejar reposar.