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Aduriz apunta a la creatividad nutricional para la dieta humana del futuro

El diseño de una dieta nutricional y creativa «para el Homo Sapiens del futuro» ha sido la propuesta que ha hecho el cocinero Andoni Luis Aduriz con motivo de su nombramiento como Embajador de la Fundación Atapuerca.

Andoni Luis Aduriz, en una imagen tomada este año en su restaurante Mugaritz. (Andoni Canellada | FOKU)

Aduriz ha recordado que la dieta ha sido uno de los factores que han definido la evolución humana: «Ahora comemos como locos pero sería bueno diseñar una dieta para el Homo Sapiens del futuro», que debería esta basada en los avances en «nutrigenómica».

Tras apuntar a la necesidad de esa nueva dieta por factores como el aumento de la población y los efectos del cambio climático, Aduriz ha señalado lo bueno que sería diseñar una dieta «que ayude a que nuestras capacidades cognitivas vayan a más, no a menos», algo que ha considerado posible y que solo depende de la voluntad.

En su opinión, esa nueva dieta podría mantener elementos de la actual, basada en gran parte en el simbolismo y menos pendiente de los valores nutricionales, aunque debiera enriquecerse con esa «creatividad nutricional».

Los tres codirectores de Atapuerca, José María Bermúdez de Castro, Eudald Carbonell y Juan Luis Arsuaga, han presidido el acto de nombramiento de Aduriz como Embajador de la Fundación Atapuerca.

Tras recibir una insignia y un diploma acreditativo del nombramiento, el cocinero ha tenido ocasión de excavar durante unos minutos en el yacimiento de Galería, uno de los más emblemáticos de de Atapuerca.

«Durante años he recibido muchos premios y homenajes, algunos especialmente importantes e ilusionantes pero esta es la cosa más importante que me ha pasado en la vida», ha afirmado el cocinero vasco, quien ha explicado que sigue todo lo que ocurre en Atapuerca desde los años ochenta porque está muy interesado en conocer nuestra especie, su pasado y su futuro.

Aunque solo había estado anteriormente dos veces en los yacimientos, porque coincide con la temporada alta de su restaurante, ha afirmado que ha acudido en innumerables ocasiones al Museo de la Evolución Humana y, siempre que tiene ocasión, recomienda a sus clientes y amigos visitar Atapuerca porque «es un lugar único en el mundo».

Andoni Aduriz lidera desde 1988 el restaurante Mugaritz, que cuenta con dos estrellas Michelin desde 2005, es el único del mundo que ha permanecido más de catorce años entre los diez mejores restaurantes del mundo, en la lista ‘The World’s 50th Best Restaurants’ y defiende como «el ecosistema creativo que permite la libertad de crear sin ataduras».

Durante su trayectoria ha recibido galardones como el Premio Nacional español de Gastronomía, el Chef’s Choice Award de St. Pellegrino y el Premio Gastronomía Saludable.