02 AGO. 2022 - 06:20h Zamburiñas al horno con txakoli GETTY IMAGES (GETTY IMAGES) Amagoia Bilbao PRIMERA FORMAIngredientes para 4 comensales20 zamburiñas, 2 dientes de ajo, 1/2 puerro, 300gr. calabacín, 250gr. tomate maduro, 125ml. txakoli, pan rallado, aceite, perejil. Dificultad 21. Si las zamburiñas son frescas, ponerlas a remojo en agua con sal para que echen la arena.2. Abrirlas, introduciendo un cuchillo con filo entre las dos conchas. Con la punta del cuchillo, retirar la parte negra y marrón.3. Pochar los ajos y el puerro picados con un poco de aceite.4. Añadir el calabacín picado y cocinar.5. Pelar y rallar el tomate. Añadirlo a las verduras y rehogar. Mojar con el txakoli y cocer 2 minutos.6. Repartir las verduras en las conchas y poner encima las zamburiñas. Echar por encima un poco de pan rallado y perejil picado.7. Meter al horno, a 200ºC, durante 4-5 minutos. SEGUNDA FORMAIngredientes para 4 comensales20 zamburiñas, 100ml. mahonesa, 125ml. nata, 125ml. txakoli, queso rallado. Dificultad 11. Limpiar las zamburiñas como en la receta anterior.2. Meclar la mahonesa, la nata semimontada y el txakoli. Hacerlo suave para que la nata no baje.3. Cubrir las zamburiñas con la crema anterior y espolvorear con el queso.4. Meter al horno, a 200ºC, durante 4-5 minutos.