GAIAK

Redes sociales y alimentación

La dietista-nutricionista de 7K ha escrito ampliamente en este espacio sobre redes sociales y su relación con la salud, y casi siempre las primeras salen mal paradas. No obstante, opina que también pueden tener su lado positivo si se saben usar con criterio. Estas son algunas de sus recomendaciones.


A pesar de que las redes sociales (rrss) están inundadas de magufos/as que solo transmiten fake news relacionadas con la salud, de hecho, existe mucha gente en redes diciendo barbaridades sobre nutrición, también es cierto que existen otras muchas cuentas de profesionales de la alimentación con un enfoque más que adecuado. Y es que, al menos yo, como usuaria, estoy harta de ver contenido en rrss sobre recetas healthy, light, fit y no sé cuántos anglicismos más para decir que es ‘sana’.

La realidad es que estos términos no hacen nunca referencia a lo verdaderamente saludable, mientras que hablan más de platos o recetas enmarcados en un enfoque salutista y que normalmente no tienen en cuenta el disfrute, el placer, los alimentos de temporada y de cercanía. Por eso, en el artículo de hoy vamos a repasar cuatro perfiles de rrss de cocineros y nutricionistas de los que poder nutrirnos con información valiosa sobre recetas sencillas, visualmente muy apetecibles, con ingredientes de los que comúnmente disponemos, tienen en cuenta el aprovechamiento, son recetas sanas todas sin condición pero no venden nutricionismo ni salutismo y ofrecen alternativa vegetariana.

Así, en primer lugar, encontramos la cuenta de Instagram de foodtropia, que cuenta con 295 mil seguidores, es propiedad de la chef Paola Freire Gó́mez-Chao, que suma, además, dos libros de recetas muy recomendables y que basa su contenido, como ella misma refiere en ‘cómo comer rico & sano’.

En segundo lugar, la cuenta personal de Moniquescudero con más de 2.000 publicaciones sobre recetas y 57,4 mil seguidores. La cuenta pertenece a Mónica Escudero, periodista, editora y coordinadora en @elcomidista. Lo que nos lleva al tercer puesto, que es el propio espacio de El Comidista. A cargo de Mikel López Iturriaga y que, tal y como se presenta, corresponde a «una web muy maja sobre comida, recetas, nutrición, restaurantes, bares, tendencias y más». Además de las recetas de Mónica Escudero, todo el contenido relativo a nutrición corre a cargo de profesionales cualificados y siempre está basado la evidencia científica, por lo que es información rigurosa y fiable.

Y, para terminar con las recomendaciones, una cuenta con 2.681 seguidores, anytas.lifestyle, a cargo de Anna Fonollosa, nutricionista que realiza recetas sencillas, visualmente muy apetecibles, innovadoras y que encajan a la perfección dentro de una dieta equilibrada.

Esta es una forma de sacar partido alimentario y nutricional a las rrss y evitar caer en una alimentación aburrida y peligrosamente ‘sana’. De modo que, si queremos huir de la penosa pechuga a la plancha, estos son algunos de los perfiles que podemos seguir.