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CONSUMO

El código de los huevos


N o hay consenso general si fue primero el huevo o la gallina, pero no cabe ninguna duda de que lo que come la gallina afecta al huevo y no a viceversa. Así las cosas, recuperando una de las noticias del verano en lo que respecta a la alimentación, en este caso los huevos contaminados con fipronil, es recomendable entender un poco de qué van los números que aparecen sellados sobre el cascarón. Más que nada para borrar imágenes bucólicas de gallinas picasuelos, porque aquellas –como las golondrinas de Bécquer– ya no volverán.

Por norma, todos los huevos que se comercializan en la Unión Europea (UE) vienen con ese código impreso en la cáscara que permite rastrear el producto desde su origen hasta el final de la cadena de comercialización cuando llega al consumidor.

La numeración de este producto empieza con una cifra que indica la forma de cría de las gallinas; van del 3 al 0, siendo los huevos marcados con el 3 los más habituales, pues pertenecen a gallinas criadas en jaula. El número 2 es el de las gallinas que no están hacinadas en jaulas, aunque distan de disfrutar de corrales al aire libre como es el caso de las ponedoras del huevo marcado con el 1. Y por último están las ecológicas marcadas con el 0 a las que, además de poder estirar bien el cuello para cacarear, se les alimenta con piensos procedentes de la agricultura ecológica.

Los dos dígitos o letras siguientes hacen referencia al Estado miembro de la UE de origen, seguido por dos números que señalan la provincia (01 Araba, 20 Gipuzkoa, 48 Bizkaia y 31 Nafarroa). Al código provincial le sigue el código del municipio y finalmente el código de identificación de la granja.

Opcionalmente, puede incluirse una letra al final que sirve para identificar las gallinas de una misma granja a la que pertenece el huevo. Generalmente también se marca en la cáscara de los huevos la fecha de puesta y/o de consumo preferente; en algunos casos incluso figura la marca comercial. Aunque no sea de la granja a la mesa, por aquello de los intermediarios, unos buenos huevos fritos son deliciosos para empezar bien el día.