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TENDENCIAS

BSP


Lo de que la inspiración llega trabajando es cierto la mayor parte de las veces. Lo de las musas y la inspiración fortuita, lo sentimos mucho, pero es algo así como el euromillón. «La gran mayoría de los pensamientos que circulan en nuestro cerebro ocurren por debajo del radar de conciencia consciente, lo que significa que a pesar de que nuestro cerebro los está procesando, no somos conscientes». Esto no lo digo yo, lo dice Mortimer B. Zuckerman, profesor de la Universidad de Columbia y autor de un estudio bastante interesante que indaga sobre por qué el cerebro hace “click” y finalmente resolvemos un problema o tomamos una decisión difícil. El click de BSP le llegó al diseñador coreano Donghoon Sohn cuando investigaba sobre formas de reducir los subproductos plásticos para aplicarlos al diseño. Y como suele decirse, “si no puedes vencer a tu enemigo, únete a él”. Donghoon Sohn descubrió que las escamas de plástico que se generan al realizar numerosos prototipos de diseño de impresión CNC o 3D podían derretirse después de combinarse con disolventes orgánicos. BSP –que significa subproducto, (di) solvente, plástico–, así como su diseño, se inspira en el club sándwich BLT y utiliza estos desechos como juntas, aportando un estilo distintivo, irreverente y un poquito post-pop. Los muebles recuerdan a esos sandwiches jugosos a los que se les derrama el queso por los bordes y, como a ellos, los hacen de lo más apetecibles. ¿No os parece? www.sohn.work

 

Escritorios verdes

Empezamos tímidamente prestando atención a las plantas de toda la vida que teníamos en casa. Cuando los balcones pasaron a ser los protagonistas de nuestras casas, nos dimos cuenta de que hay vida más allá de los inmortales geranios, empezamos a curiosear en tiendas de plantas online y hasta nos hicimos el propósito de montar un pequeño huerto urbano. Por muy urbanitas que nos creamos, supongo que también os habréis dado cuenta de que la naturaleza nos hace bien y nos sentimos mejor si la tenemos cerca. ¡Alerta! ¡Tendencia! El diseño biofílico ya está aquí y parece que ha venido para quedarse. Esta nueva tendencia trata de emular la naturaleza en los espacios que habitamos, incorporando diferentes elementos tanto en interiores como en exteriores, con el objetivo de mejorar la salud y el bienestar de las personas. Y si hablamos de teletrabajo, no se puede negar que las plantas dan una sensación de calma cuando trabajamos junto a ellas. Terrarium Desk es un escritorio de pared que integra un terrario de plantas extraíble, diseñado inicialmente para ayudar a mitigar los factores estresantes mentales derivados del trabajo y que, por cierto, resultan más proclives en invierno. Para atenuarlos, en el punto focal del escritorio, Round ha colocado un terrario de vidrio que permanece siempre visible y que cuenta además con una luz cálida. Cerrado, el espacio de trabajo desaparece dejando a la vista la vida vegetal dentro del terrario. Abierto, el terrario del escritorio promueve nuestra concentración al estimular la función cerebral y limpiar el aire. @jakeround.design

 

Hill

¿Puede lo inmaterial ser confortable? Hill, diseñada por Yen-Hao Chu para el “muji” chino Ziihome, combina lo inmaterial con lo confortable. Y además lo hace con estilo. A través de una serie de cálculos ergonómicos y pruebas de equilibrio mecánico, Hill presume de tener un «respaldo perfecto» soportado en un cuerpo de madera tallado en CNC y una base de hilo tejido. Para conseguirlo, «el soporte de la cintura es el factor clave. Es lo que determina la comodidad de una silla», explica Yen-Hao. El respaldo Hill se mueve para adaptarse al respaldo de cada usuario y sostenerlo (ahí está la magia, en que parezca que se va a combar pero se flexiona para acoger con firmeza) y la capacidad de carga lateral es de hasta 200 kg. El asiento está totalmente tejido a mano, siguiendo una técnica clásica de tejido con hilo de papel y presenta una densidad uniforme y una textura nítida. A pesar de ser hilo de papel, el tejido doble entrelazado es fuerte y firme, posee flexibilidad y tiene una gran capacidad de carga. Estamos deseando que salga a la venta en Europa. www.ziihome.com

 

Tubis

Siempre me sorprende lo frágil que es una hoja de papel y lo endiabladamente duro que puede ser un tubo de cartón. Al fin y al cabo también es papel, pero prensado en muchas capas y redondeado. Si alguna vez, en plan gracia, te han dado con uno de estos en la cabeza, sabrás de lo que hablo. El diseñador Seongyong Lee aplica esta idea de capas enrolladas sustituyendo el papel por finas capas de madera en una colección “entubada” que da como resultado unas piezas fáciles de ensamblar, muy ligeras pero de lo más resistentes. «Aunque el proceso de fabricación en teoría es similar al contrachapado, el material resultante es mucho más liviano y el que sea hueco, abre muchas posibilidades». Por ejemplo, respecto al peso. Los taburetes de Lee pesan entre 500 y 800 gramos, considerablemente menos que un taburete “normal” pero, además, ofrecen la posibilidad de recoger cables y desmontarse fácilmente. www.seongyonglee.com

 

Kuno

Considerado el "secreto más famoso" de Malasia, Labu Sayong es una jarra de agua tradicional que forma un sistema de enfriamiento natural mediante el uso de material molido como arcilla. ¿Algo así como un botijo pero en Malasio? Algo así. Bromas de botijo aparte, estos sistemas de refrigeración tradicionales son los que utilizan aproximadamente los 192 millones de personas (el 16% de la población mundial) que no tienen acceso a la electricidad, y “Kuno” está inspirado en ellos. Este refrigerador en miniatura sostenible que no requiere electricidad para funcionar resuelve las necesidades modernas a través de prácticas antiguas locales. El enfriamiento sin electricidad se logra mediante el uso de macetas de doble pared. La arena llena el área entre las dos ollas de arcilla, que luego se riega para crear un efecto de enfriamiento al eliminar el calor latente a través de la evaporación. El efecto de enfriamiento de la arena funciona en conjunto con la pared exterior de arcilla que, al ser porosa, permite extraer calor latente adicional de la cámara interior. En resumen, la evaporación del agua entre las dos ollas extrae el calor de la cámara interior, que almacena alimentos perecederos como frutas y verduras. Para mantener la arena húmeda, Kuno viene equipado con un pequeño tiesto en la parte superior que, cuando se riega, distribuye agua fría a la arena, extrayendo más calor de la cámara interior y manteniendo el ciclo de evaporación para un uso continuo. Diseñado por dos jóvenes estudiantes, Kuan Weiking y Theodore Garvindeo Seah, acaba de ganar un premio James Dyson. ¿Creéis que hace 5500 años, cuando dicen que se inventó el botijo, también lo celebraron con un premio?