ATLETISMO - CROSS DE ELGOIBAR

Cheptegei y Teferi se imponen en Mintxeta

El ugandés y la etíope se adjudicaron la prueba, la tercera en importancia enel Estado, tras llegar en solitario en un recorrido seco y con muy poco barro.

El intenso frío de Elgoibar hizo dura la 74ª edición del Cross Internacional Juan Muguerza. Sin embargo, por el clima seco de los últimos días, el recorrido presentaba un buen aspecto en los aledaños del estadio abarrotado de Mintxeta, casi sin barro, lo que aprovecharon los atletas africanos Joshua Cheptegei, de Uganda (un tiempo de 31:50), y la etíope Senbere Teferi (25:18) para imponerse en solitario.

La organización se volcó en conjuntar una participación de lujo, con dos medallas de oro olímpicas, una en féminas y otras en hombres, y tres ganadores de este prestigioso cross en línea de salida. También hubo bajas de última hora tanto por gripe como por lesión –esta última la de Adel Mechaal, subcampeón de Europa de 5.000 metros, que ha sido suspendido hasta diciembre por la Agencia Española Antidopaje por tres controles fallidos en el plazo de doce meses, informaron a la Efe fuentes cercanas al caso–.

En categoría masculina se formó un grupo de élite desde el inicio en el que dominaban africanos y asiáticos, eso sí, seguidos de cerca por el alavés Iván Fernández. El joven Cheptegei, campeón mundial júnior en 2014 en los 10.000 metros, rompió la carrera en el minuto 18 y se llevó con él a Aweke Ayalew, pero en el km8 el ugandés lanzó un ataque durísimo para hacer la última vuelta en solitario y aventajar en 26 segundos a Ayalew y en 37 a Conseslus Kipruto.

La carrera femenina también fue espectacular, con la ganadora Teferi comandando la prueba desde la salida y seguida de cerca por Ruth Jebet –segunda, a 12 segundos– y Gebret –oro olímpico en Río–. Sin embargo, fue la etíope-donostiarra Trihas Gebre quien logró un sensacional tercer puesto en vísperas de disputar el europeo por clubes en Portugal a primeros de febrero.