BALONCESTO - EUROLIGA

Estrella refulgente en Gasteiz

La defensa sobre Larkin desquició a los de Sito Alonso, que nunca tuvieron opciones y sumaron su tercera derrota seguida en Euroliga.

SASKI BASKONIA 69

ESTRELLA ROJA 87

Hay que ser honestos. ¡Chapeau para el Estrella Roja de Belgrado! La escuadra serbia sigue su escalada, sumando su sexto triunfo seguido en esta Euroliga. Pero no solo; el cuadro serbio barrió a un Saski Baskonia al que superó en basket average y en la clasificación, ya que suma, con la de ayer, la tercera derrota consecutiva en Europa.

Las cosas se torcieron de buen inicio, por la defensa planeada de los «gitanos» de Belgrado sobre Larkin y un ataque ejecutado a toda velocidad. Saski Baskonia, en el que Bargnani salió de titular, sufría en tareas defensivas y cuando Jovic establecía el 6-15, Sito Alonso no pudo sino pedir tiempo muerto.

Fue un cuarto difícil, en el que Kim Tillie mantuvo al Baskonia cuando menos a la estela serbia, aunque a Estrella Roja le costaba menos anotar que al cuadro gasteiztarra, y Wolters dejaba el cuarto en 15-25. Un final de cuarto preludio de un cuarto peor, en el que Sito Alonso se hizo pitar una técnica para tratar de hacer reaccionar a la gente.

Ni así. El martirio que estaba viviendo Larkin ante la defensa balcánica lo notaba un Baskonia fuera de punto ante un Estrella Roja envidiable, que se iba 16 puntos arriba, 20-36, tras sendos triples de Wolters y Jenkins, que abortaban el conato de reacción gasteiztarra. Pero es que hasta el 20-36 no fue sino un parpadeo instantáneo, porque la siguiente canasta local, un triple de Beaubois, sellaba un marcador de 23-43. Se repetía la misma sensación de impotencia que se vivía en la cancha de Olympaicos, con el agravante de que sucedía en casa: 27-50 al descanso.

La imagen del Baskonia fue mejor tras el receso, más incisiva, pero Estrella roja no perdió la calma en su ataque, bien guiado por Jovic, ni la dureza atrás. El técnico baskonista hizo debutar a Laprovittola, de pura desesperación. El argentino le echó carácter, por lo menos.

Tanto se relajó Estrella Roja, que Saski Baskonia se acercó hasta el 58-70. Pero el cuadro serbio reaccionó, y cerró su partidazo de la mano de Jovic, Simonovic y Kuzmic.

Sorteo de Copa: Araski-Ferrol; Al-Qázeres-Gernika

Araski jugará ante Uni Ferrol en cuartos de la Copa el 10 de febrero y, si gana, jugará ante Girona el día 11. Lointek Gernika Bizkaia disputará su cruce ante Al-Qázeres y se jugaría las semifinales frente a Perfumerías Avenida.

Westbrook iguala a Larry Bird con 58 triples dobles

Con 38 puntos, 10 rebotes y 10 asistencias, Russel Westbrook sumaba su triple doble número 58, igualando así a Larry Bird. La estrella de los Thunder anotó además la canasta ganadora frente a los Utah Jazz por 95-97.