ATLETISMO - EUROPEO DE CROSS

El BM Bilbao, plata, logra el quinto podio consecutivo

El Club Bilbao Atletismo Santutxu logró ayer la medalla de plata en el Campeonato de Europa de clubes de cross celebrado en Albufeira (Portugal), alcanzando así el quinto podio consecutivo, algo que hasta la fecha ningún equipo había logrado.

Liderado por la etíope-donostiarra Trihas Gebre, segunda en la carrera, el conjunto vizcaino obtuvo la medalla de plata, 10 puntos por detrás del Uskudar Belediye turco capitaneado por la keniana Irene Cheptai, vencedora individual con un tiempo final de 20:18 minutos.

Cheptai rompió la carrera femenina, de 6.090 metros, en el tercer kilómetro y no dejó ninguna opción. Gebre, actual campeona de España individual, tiró del grupo perseguidor, se quedó sola con la turca Esma Aydemir y la dejó clavada ya cerca de la meta, que cruzó 22 segundos después que la ganadora.

La rumana Ancuta Bobocel, fichada por el Bilbao para la ocasión, llegó sexta (20:58); Azucena Díaz, 12ª (21:27); Iris Fuentes-Pila, 16ª (21:40); Tania Carretero, 20ª (21:55); y la vizcaina Iraia García cerró la lista del equipo en el puesto 47º (23:29).

Loyo, subcampeona de España

La navarra Elena Loyo, con un tiempo de 1h13:31, se proclamó en Granollers subcampeona de España de medio maratón al ser tercera por detrás de la campeona Irene Pelayo (1h12:11) y la británica Gemma Steel (1h12:47). En categoría masculina, el campeón español fue Javi Guerra mientras que el keniano Matthew Kisorio ganó la carrera.