Arnaitz GORRITI
BALONCESTO Liga Femenina

A la tercera, Gernika Bizkaia confirma la tercera posición

El triunfo vizcaino se unió a la derrota de Uni Ferrol en Madrid, de forma que amarra el factor cancha en cuartos y evita a Perfumerías Avenida hasta la final.

GERNIKA KESB 78

MANN FILTER 64

Después de dos derrotas seguidas, la opción de tercera plaza para Lointek Gernika Bizkaia había dejado de estar exclusivamente en sus manos. Debía ganar un partido o esperar que Star Uni Ferrol –su rival de la semana que viene– perdiera en su visita a CREF ¡Hola!. Y hete aquí que ambas circunstancias se dieron ayer en lo que fue la tormenta perfecta gernikarra.

De esta guisa, las gernikarras se aseguran no solo el factor cancha en su cruce de cuartos de final contra el sexto clasificado, sino que, de acceder a semifinales, evitarían tener que cruzarse con Perfumerías Avenida.

A pesar del extraño apagón anotador de María Asurmendi y María Pina, las escuadra vizcaina se impuso por una ventaja bastante mayor que los 14 puntos finales. Con todo a favor, después de terminar el tercer cuarto con un apabullante 64-33, Gernika Bizkaia rotó el banquillo y la intensidad fue decayendo. Total, daba igual ganar por 14 que por 30.

Pero hasta llegar a los minutos de fiesta y jolgorio en Maloste, Chanel Mokango, Antonija Misura Sandric y una atinadísima Naiara Díez aplanaban el camino hacia la victoria. Bien surtidas por Asurmendi –la iruindarra compensó su falta de punbtos con 8 asistencias–, las protagonistas del equipo vizcaino se escaparon nada más arrancar el choque: 17-8 al final del primer cuarto y 40-19 en tiempo de descanso. A partir de ahí, no hubo más que alegría.

Reparto de minutos

Asurmendi y Pina no llegaron ni a 15 minutos en la cancha y salvo Izaskun García y Sandric, nadie superó los 25 minutos. Ahora toca pasar el trámite del último partido y preparar los play offs por el título, para que pueda seguir la fiesta.

CREF ¡Hola! le hace un favor a Gernika KESB

CREF ¡Hola! es un equipo con muchos problemas internos, pero con jugadoras de talento. Sigue en penúltima posición, pero ayer pasaron por encima de un Star Uni Ferrol que caía por 77-63.

Excepto en el último cuarto, las galaicas perdieron cada parcial. Se encontraron con un rival en el que hasta cinco jugadoras anotaron 11 puntos al menos, dominando a placer el partido y haciendo un favor a Gernika.A. G.