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PARÍS

La producción mundial de vino está a su nivel más bajo en 50 años

La producción mundial de vino ha sufrido una caída del 8,2% en 2017 respecto al año anterior, quedándose en 246,7 millones de hectolitros (Mhl), su nivel más bajo desde hace más de cincuenta años. Esta es la estimación que ayer publicó la Organización Mundial del Vino.

La «históricamente baja» producción de este año, como la ha calificado la OIV, se debe en gran medida a las malas vendimias a consecuencia de los desfavorables factores climáticos que han padecido buena parte de los viñedos de los tres mayores productores mundiales: Italia (39,3 millones de hectolitros, -23%), el Estado francés (36,7 Mhl, -19%) y el Estado español (33,5 Mhl, -15%), así como los de Alemania (8 Mhl, -10%).

En 2016, la producción global fue de 268,8 millones de hectolitros, según la última estimación hecha pública por la organización con sede en París, que resalta que este nivel es «inédito» desde finales de los años 50 y principios de los 60 del siglo pasado. Y es que de los 173,8 Mhl de 1957 se llegó a 213,5 millones en 1961.

En fechas más recientes, solo los datos de 1991 y 1994, con 251,6 y 249,4 millones respectivamente, son comparables al estimado para este año: 246,7 Mhl.

Al mismo tiempo, la Organización Internacional del Vino prevé que el consumo mundial alcance este año una media de 243 Mhl, con una horquilla que va de 240,5 a 245,8 millones.

Incendios en California

Analizando la situación por regiones, en Europa el año pasado solo cuatro países vieron aumentar su producción vitícola: Portugal (6,6 Mhl, +10%), Rumanía (5,3 Mhl, +64%), Hungría (2,9 Mhl, +3%), y Austria (2,4 Mhl, +23%). La espectacular subida registrada en Rumanía llegó después de tres malas cosechas y le ha permitido superar ligeramente su nivel del año 2013.

Por su parte, Estados Unidos, el cuarto productor mundial, parece haber mantenido bastante bien su producción de este año, estimada en 23,3 Mhl, frente a los 23,6 Mhl de 2016, lo que supone un ligero retroceso del 1%. Pero ese cálculo esta basado en las previsiones de recogida de uva que el Departamento de Agricultura (USDA) realizó en el mes de agosto y, por tanto, «no tiene en cuenta las eventuales consecuencias» de los incendios de principios de octubre en California, especialmente en el Valle de Napa y el condado de Sonoma, dos grandes zonas vitícolas en las que numerosas explotaciones fueron alcanzadas por las llamas, según precisó la OIV.

Mientras, en América del Sur la tendencia es marcadamente al alza. Así, tras un mal 2016, Argentina, sexto país en el ránking mundial, ha marcado una subida del 25% con 11,8 Mhl, aunque todavía no ha alcanzado el nivel de 2015. Brasil, que ocupa el puesto 14º y que también se vio castigado por las inclemencias climáticas del pasado año, se ha recuperado con fuerza, con 3,4 millones de hectolitros en este 2017, frente al 1,3 Mhl de 2016 (+169%) y los 2,7 Mhl de 2015.

China, séptimo productor mundial, no aparece en estas estadísticas. En 2016 elaboró unos 11,4 millones de hectolitros y todavía no ha aportado sus cifras para esta campaña.

En Oceanía, la producción australiana de este año alcanza los 13,9 Mhl, lo que significa que se ha incrementado en un 6% en relación a la anterior, colocándose en el quinto puesto mundial gracias a la tercera subida anual consecutiva.

Completando esta vuelta al mundo vinícola, África del Sur ha producido este año 10,8 millones de hectolitros, con una progresión del 2% respecto a 2015, lo que coloca a este país en el octavo puesto del ránking.